Национальный музей Катара
Национальный музей Катара

Недавняя серия снимков Национального музея Катара, выполненная Жюльеном Лану, просто поражает воображение. Бельгийский фотограф запечатлел на них не только оригинальную внешнюю форму, но и уникальный пещерный интерьер. Полученные изображения демонстрируют потрясающие архитектурные работы. От них поистине захватывает дух! Рассматривая снимки художника, создается невероятное ощущение личного наблюдения, нахождения в непосредственной близости от места съемки.

Национальный музей Катара был спроектирован архитектором Жаном Нувелем по мотивам розы пустыни — минерала, возникающего в процессе соединения гипса с песком. Здание состоит из пересекающихся и консольных дисков. Благодаря грамотному расположению они образуют абстрактную розу с внутренним двором. Знаменитый мастер объяснил, какие показатели определили его выбор. Их всего три, и они идеально характеризуют Катар:

  1. Земля и ее люди.
  2. Влияние побережья и пустыни.
  3. Повышенное стремление страны к экономическому процветанию.

Все три элемента воплотились в законченном здании. Они отражают памятник истории Катара, выполняя не только архитектурную, но и функциональную роль.

Необычный сувенирный магазин, запечатленный на снимках фотографа, был разработан дизайнерской группой Koichi Takada Architects . Архитекторы бренда вдохновились аналогичными контекстуальные исследованиями. Они спроектировала имитацию пространства пещеры Даль Аль Мисфир (или «Пещеры света», как называют ее в Катаре). Огромный внутренний объем магазина облицован четырьмя десятками тысяч деревянных деталей, вырезанных на станке с ЧПУ и собранных вручную. Это уникальное пространство, вдохновленное природой, является идеальным дополнением к оригинальному дизайну Жана Нувеля.

В интервью 2017 года Лану объясняет, почему он фотографирует архитектуру в масштабах человека. По словам фотографа, он видит каждое архитектурное строения отражением общества, будь то прекрасно спроектированные бункеры, рядом с которыми вырос художник, или же современные социальные проекты, роскошные магазины. Именно поэтому эта тема так интересует фотографа. Для него это бесконечная поисковая игра: увидеть и понять суть сооружения, рассказать его уникальную историю.

Значительно больше фотографий Лану можно отыскать на его веб-сайте, в Instagram, Facebook, а также в книге по архитектуре и урбанистике под названием «Built, Unbuilt».

park house