Алиса и мэр
Алиса и мэр

Можно ли быть политиком и интеллектуалом одновременно? Не исключает ли одно – другое? Что будет с политической карьерой, если чересчур увлечься идеями гуманизма и прогресса? Как себя чувствует политик, который утонул в тягучем месиве рутины и окончательно потерял способность генерировать новые идеи? На все эти вопросы отвечает интеллигентная французская картина 2019 года «Алиса и мэр». До украинских экранов она, конечно же, не дошла, так как интеллектуальность и политика в нашей стране – вещи несовместимые.

Начинается картина с того, как 30-летняя девушка по имени Алиса долго спускается по ступенькам старинного французского Лиона. Практически всю свою сознательную жизнь она провела в школах и университетах. Она досконально изучала философию и филологию. И сейчас, сбегая по этим бесконечным ступенькам, она словно спускается со своей университетской башни из слоновой кости – вниз, в грубую реальность.

Алиса пришла на работу в мэрию, где ей даётся несколько фантомная должность «генерировать идеи». При этом никто не может конкретно объяснить, что именно входит в её обязанности. Однажды Алисе поручают за полчаса прочитать толстую книгу, написанную якобы самим мэром, чтобы потом пересказать ему содержание. Потому что сам глава города, естественно, не только не написал в этой книге ни строки, но и в руках держал её лишь один раз в течение нескольких минут. Подавленный мэр признаётся Алисе, что у него напрочь пропали идеи. Что он совершенно потух и в эмоциональном и в карьерном плане, так что ему просто необходимо общение с таким интеллектуалом, как Алиса, чтобы вновь стать активным и живым генератором идей, как в молодости. С этого момента начинается увлекательное общение молодой идеалистки и подавленного политика. Общение, которое заставит в корне пересмотреть свой подход к жизни как политика, так и молодого философа.

Что делает этот фильм уникальным? То, что политика здесь показывается через мир идей. Ведь кино о политиках из восточной Европы часто уходит в обсуждение коррупции («Слуга народа», «Безбог»). А политические ленты из США акцентируются или на кровожадной борьбе за власть («Карточный домик») или на сложносплетённых интригах вокруг высоких должностей («Власть», «Как не стать президентом»).

На фоне этих лент политик в «Алисе и мэре» не пытается урвать кусок электората, он не одержим борьбой за власть и не стремится разрубить гордиев узел коррупционного схематоза. Мэр Лиона в этой картине – человек, который через политику пытается занимается саморазвитием. Он ищет новые идеи, чтобы перестроить общество. Он искренне пытается сделать этот мир лучше. Даже после 30-ти лет успешной политической карьеры он позволяет себе усомниться в том, что занимается чем-то действительно важным и полезным. Словом, им движет не одержимость властью, и не страсть к справедливости (как в вышеупомянутых фильмах), а высокие идеи о всеобщем благополучии.

Алиса и мэр
Алиса и мэр

Как заключает мораль «Алисы и мэра», именно эта интеллектуальность в результате, увы, и губит такого политика. По мнению создателей картины – политик не может быть интеллектуалом. Ведь если слишком увлечься вечными идеями, то в итоге можно упустить из внимания сиюминутные проблемы, которые поставят крест на всей карьере. Да, сколь бы монументальной ни была личность политика – она полностью зависит не от высоких идей, а от пустяковых повседневных дел.

Роль мэра в картине исполнил мэтр французского кино Фабрис Лукини. Среди широкого многообразия ролей этого артиста есть целый ряд фильмов, в которых он играет консервативных бюрократов. Эти персонажи в его исполнении живут скучной деловой жизнью и плотно запакованы в строгие костюмы, из-под твёрдой скорлупы которых прорывается тонкая чувственность. Именно в таком образе Лукини предстал в шедевре Франсуа Озона «В доме» и в судебной мелодраме «Горностай», за которую получил актёрскую награду на Венецианском кинофесте. Подобного персонажа он сыграл и на этот раз в «Алисе и мэре».

А музу главы города, которая одаривала его прогрессивными идеями, в ленте сыграла загадочная Анаис Демустье («Новая подружка», «Ревнивая»). За эту роль она получила национальную кинопремию Франции «Сезар». «Алиса и мэр» перекликается с другим фильмом, в котором сыграла Демустье, «Набережная Орсе» (2013). Последний – это комедия о высших эшелонах власти. В её центре находится молодой сотрудник администрации президента Франции, который в течение всего фильма пишет одну-единственную речь для выступления главы государства. Бесконечный поток бессмысленных правок, глупых претензий, идиотских советов, странностей окружающих коллег, чудаковатых выходок самого лидера страны превращает написание речи в фарс.

«Набережная Орсе» и «Алиса и мэр» показывают, что работа власти – это съехавший с катушек механизм, в котором нет места здравому смыслу и рациональности. В нём правит не президент и не мэр. В нём правит мелочная бумажная суета и хаос сиюминутных дел. А если каким-то удивительным образом в нём появляется крупица светлых прогрессивных идей, то они сразу же вытесняются, как инородное тело.