Максим Самчик
Максим Самчик

19 марта в прокате стартует украинская спортивная драма «Пульс», основанная на реальной истории спортсменки Оксаны Ботурчук. Она жила в маленьком городке и имела большую мечту – попасть на Олимпиаду. Однако в самом начале профессиональной карьеры она попала в страшную автокатастрофу, из-за которой почти потеряла зрение. Из-за этого её шансы принять участие в престижных соревнованиях снизились до нуля. Однако она не сдалась и попыталась доказать, что даже столь сильная травма – не помеха на пути к победе и осуществлению заветной мечты.

Одного из героев фильма «Пульс» — парня Оксаны Ботурчук, самоуверенного и амбициозного спортсмена Максима — сыграет молодой украинский актер Максим Самчик («Когда падают деревья», «Фокстер и Макс», «Первые ласточки»).

«Пульс», о чем этот фильм?

Этот фильм о победителях и проигравших. Как в спорте, так и в жизни.

И кто проиграет?

Мой герой, Максим. Из-за страха и из-за амбиций. Он считает, что определенные люди стали для него балластом, грузом, что ему придется нести их к своему Олимпу. А этот долгожданный Олимп — всё, что у него есть. Ради него он готов на любую жертву даже когда это любимый человек. И на эту жертву идет. Со временем оказывается, что выбор его был неверен. Но что поделаешь, жизнь всегда состоит из выборов. И какой из них – правильный, никто не знает заранее.

Какой он вообще, этот Максим?

Мой герой обычный человек. Он амбициозный, уверенный в себе. Осознает, как к нему относятся другие, знает, что он вызывает большой интерес у противоположного пола. И этим пользуется. Все, что ему нужно, — это слава и деньги. Они на первом месте. Поэтому, когда он сталкивается с проблемой, когда надо выбрать между материальными ценностями и духовными, когда следует помочь человеку, подать ей руку, и притормозить на пути к мечте – он выбирает путь без помех.

Итак, его можно назвать отрицательным персонажем?

Здесь знаете какая штука: отрицательный, положительный — это все было еще в классицизме. Когда автор давал акцент, что этот герой хороший, а этот – плохой. К счастью, с тех пор всё изменилось, потому что в реальной жизни так не бывает.

Максим с детства преследует свою цель сделать успешную спортивную карьеру – разве это плохо? И на собственном пути к мечте он просто столкнулся с проблемой, которую решил обойти. Вот и все. Он просто работает во благо. Так, его можно назвать эгоистом, однако не линчевать «негативным». В каждом из нас одновременно сидит что-то хорошее и плохое, но это только свойство характера, не приговор.

Максим Самчик
Максим Самчик

Поэтому вы сочувствуете своему герою?

Я его оправдываю. А сочувствую я Оксане.

Обязательно ли оправдывать собственного героя, даже негодяя, чтобы как можно лучше воспроизвести его на экране?

Ты обязательно должен все оправдывать. Ты имеешь право ему не сочувствовать, потому что может случиться, что придется играть какого-то серийного убийцу, или педофила. И я сомневаюсь, что кто-то будет сочувствовать такому герою, даже если у него какие-то детские психологические травмы. Это вряд ли. Например, Евгений Миронов как-то раз отказался от роли Чикатило. Сказал, что он это оправдать не может. Потому что нужно искать мотивы собственного героя, увидеть мир его глазами, подумать его мыслями. Иначе ничего не получится.

То есть хороший актер в определенной степени должен быть и хорошим психологом?

В принципе, это не помешает. Но если есть хороший сценарий, хороший режиссер, это необязательно. Например, Тарковский мог сказать актеру: «Вот, стой здесь, кури и смотри в окно» — и все. И ему этого было достаточно! Потому что он понимает, зачем он это делает, как это будет работать на разных уровнях восприятия, какой ассоциативный ряд вызывать у зрителя.

Максим Самчик
Максим Самчик

Вернемся к «Пульсу». Ты доволен командой проекта?

Я знаком с главной героиней, Натальей. Мне кажется, что она очень красивая, талантливая, и магнетическая. Не видел, ещё, правда, её кадре. Но она была со мной на пробах и произвела колоссальное впечатление. Колоссальное. Что-то в ней есть. Что-то заставляющее постоянно смотреть на неё.

У режиссера Сергея Чеботаренко так много энергии и энтузиазма, что он подпитывает и тебя. Не понимаю, сколько у него мотивации, азарта, потому что всё время он «оп-оп-оп», никогда не останавливается! Вот мы что-то нашли, как неплохое – нет, это что-то не то, то не то, он ищет-ищет-ищет-ищет! И с Игорем Колтовский знакомы ещё с «Когда падают деревья». Он здесь работает, как коуч и режиссер по актерам. И они вместе с Сергеем ищут, они вместе ищут-копают, копают-ищут. Это помогает. В кино имеет такое быть. Потому снимают не хронологически, и самому достаточно сложно выстроить всю картину, на перспективу собственного героя. Это хорошо видно только режиссёру.

В фильме «Когда падают деревья» ты сыграл молодого бандита Шрама. Возьмешь какие-то его черты для Максима? Как вообще используешь тот опыт, который у тебя появляется с каждой новой ролью?

Опыт очень мало что решает в актерской профессии. Ты можешь быть очень успешным в одной роли, а провалиться в другой. Хотя там будет хороший сценарий, хорошие режиссеры и так далее. Опыт формируется более общепрофессионально — ни смотри в камеру, держи в поле зрения объекты вокруг, не опаздывай. Но это больше. Ты — актер. Ты — персонаж, такого опыта нету. Конечно, можно брать с предыдущей роли некоторые краски, но толку с этого не будет. Это новый человек, новый характер. А какой – я вам еще не скажу. Надо искать, вот так.

Максим Самчик
Максим Самчик

Кому бы ты посоветовал посмотреть «Пульс»?

Фильм будет интересен многим. Хорошо, что начинают рассказывать о наших героях. Если мы и смотрели когда-то о них новости, то почти сразу все забыли. Потому что когда слышишь условное «Оксана Ботурчук выиграла Паралимпиаду», то думаешь: «О, класс, наши выиграли». Наши выиграли. «Наши», — а это отдельный человек, еще и чей путь безумно мотивирует. Потому Оксана историей своей жизни учит нас: человек всегда способен на большее, чем ему кажется.

Как ты оцениваешь состояние, в котором находится украинское кино?

Ужасное состояние. Конечно, кино должно быть прибыльным. И государство выделяет деньги на такие фильмы, обещающие спрос и большую кассу, в частности – комедии. Там где звезды, сиськи и продакт-плейсмент. И да, это низкий жанр. Но жанр не отрицает необходимость в качественном, структурном сценарии. Потому что если так будет дальше, в Украине родится собственный «бедкомидиан», обзоры которого будут популярнее объекта этих осмотров. Тем более, что у нас есть шикарные беллетристы. Лина Костенко, «Маруся Чурай», — какую экранизацию можно сделать! «Разве ревут волы, как ясли полны», «Черная рада» можно снять — и куча у нас материала, куча! И не обязательно это делать политическим фильмом. Можно просто снимать аполитичные, исторические фильмы, по типу европейского кино. У нас это получается! Оно цепляет. Не надо браться за блокбастеры. На них нужно много денег, ресурсов, и умения. Тягаться с американцами, думаю, мы долго не сможем. А с европейским кино – да. И я понимаю, что людям надо посмеяться, отдохнуть, потому драмы сейчас хватает и в жизни. Но даже о сиськах фильм можно снимать гораздо качественнее.

 

Автор: Дарья Жаковская

Фильм Пульс
Фильм Пульс