Режиссёр Спайк Ли с «Оскаром» за фильм «Чёрный клановец»
Режиссёр Спайк Ли с «Оскаром» за фильм «Чёрный клановец»

В 2019 году «Оскар» за лучший фильм получила картина Питера Фаррелли «Зелёная книга». Эта лента посвящена расовой дискриминации в американском обществе. За 91 год существования премии Американской Киноакадемии главный «Оскар» доставался лишь пяти картинам, посвящённым этой теме:

  • «Зелёная книга» Питера Фаррелли в 2019 году
  • «12 лет рабства» Стива Макквина в 2014 году
  • «Столкновение» Пола Хаггиса в 2006 году
  • «Шофёр мисс Дэйзи» Брюса Бересфорда в 1990 году
  • «Душной южной ночью» Нормана Джуисона в 1968 году

Кроме того, в 2017 году главную статуэтку Киноакадемии получила лента Барри Дженкинса «Лунный свет». В ней не поднималась проблема расовой дискриминации, однако под увеличительным стеклом рассматривалась жизнь афроамериканцев.

Таким образом, за всю историю Киноакадемии «Оскар» за лучший фильм только шесть раз доставался картинам о чернокожих:

Фильмы об афроамериканцах, получившие «Оскар» за «Лучший фильм»
Фильмы об афроамериканцах, получившие «Оскар» за «Лучший фильм»

При этом три из этих шести фильмов победили в 2010-х. Словом, сюжеты об афроамериканцах в последние годы стали чаще получать награды Американской Киноакадемии.

Например, в 2019 году легендарный режиссёр Спайк Ли, который всё своё творчество посвятил историям об афроамериканцах, впервые получил «Оскар» за фильм. Кинематографиста отметили в номинации «Лучший оригинальный сценарий» за его картину «Чёрный клановец». До этого Спайк Ли несколько раз номинировался на приз Киноакадемии, однако получил лишь почётную статуэтку в 2016 году.

А в 2018 году афроамериканец впервые победил в номинации «Лучший режиссёр». Тогда статуэтка досталась Джорждану Пилу за его трилер «Прочь».

Фильм «Прочь»
Фильм «Прочь»

То, что фильмы об афроамериканцах и чернокожие кинематографисты стали чаще побеждать на «Оскаре», отчасти, объясняется тем, что в 2016 году вокруг Киноакадемии разразился масштабный расовый скандал. Тогда актриса Джада Пинкетт-Смит раскритиковала организаторов премии «Оскар» в том, что среди актёров-номинантов нет ни одного афроамериканца. Это повлекло за собой цепь критичных замечаний в адрес Киноакадемии от других кинематографистов. В связи с тем, что «Оскар стал слишком белым», ряд известных кинематографистов объявил бойкот Киноакадемии. В последующие годы чернокожие кинематографисты стали чаще получать номинации на «Оскар». И уже в 2019 году приблизительно половина статуэток Киноакадеми досталась афроамериканцам, а также фильмам, которые рассказывают истории и чернокожих.