Аббас Киаростами

Вибачте цей текст доступний тільки в “rus”. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Киаростами занялся фотографией, можно сказать, случайно. Однажды он остался без работы, и у него появилось достаточно свободного времени. Тогда он купил дешевый фотоаппарат «Ясик» и пошел снимать.

«У меня было желание слиться с природой, и она повела меня за собой. Но кроме этого, я хотел разделить с другими радость от увиденного. Вот почему я начал фотографировать», – вспоминает художник. Впоследствии он попробовал себя в рекламной и репортажной фотографии. Однако съемка именно природы стала ключевой в его творчестве.

Фотографирует режиссер в основном в Тегеране (столица Ирана). Хотя в поисках новой натуры он часто путешествует по всей стране. Нередко он делает снимки и при поиске натуры для нового фильма. Наверное, именно поэтому его ленты наполнены длинными статичными эпизодами.

Так он заставляет зрителя войти в медитативное состояние «общения с природой».

Большинство своих фотографий режиссер сопровождает короткими стихами вроде хокку:

Когда в был в храме

Тысячи дум были во мне

Когда я вышел наружу

Меня засыпал снег

Мотив заснеженных деревьев на его фотографиях нагоняет минорное настроение одиночества, словно оставляя человека наедине со своими чувствами. Перспектива на его фотографиях влечет зрителя в глубокое медитативное пространство. Неудивительно, что фотографии внушают глубокое чувство одиночества. «Фотография – это создание вечного образа», – как-то сказал Аббас.

«Как в фильмах Киаростами, так и в его фотографиях легко прослеживается стиль персидской поэзии… режиссер создает, так сказать, связь между прошлым (поэзией) и настоящим (кино)…» – отмечает Ахмад Карими-Хаккак (Ahmad Karimi-Hakkak) профессор Мерилендского Университета (США).

Никто не сможет рассказать о фотографии режиссера лучше его самого, поэтому приведем ниже несколько цитат из его собственных размышлений о фотоискусстве (источник: фотоальбом «Trente questios a Abbas Kiarostami sur ses photographies par Michel Ciment» (Edition Hazan, 1999).

«Композиция, цвет и, прежде всего, свет определяют красоту образа, а также его особый характер»

«Свет (в фотографии – ред.) Имеет такое же значение, как и сам объект»

«Съемка пейзажей – это, своего рода, приглашение к созерцанию природы»

«Фотография – это нечто таинственное и сентиментальное. А кинообразы явные, они якобы лежат на поверхности, и в них нет тайны. Более творческим и более разнообразным мне кажется создание протяженного бытия из состояния недвижимости»

«До того, как я стал фотографом – занимался живописью, но никогда не считал себя художником. Живопись была для меня чем-то вроде терапии… Мне было интересно все, что меня окружало. Однако я не мог заставить себя писать именно то, что видел. Я чувствовал свое бессилие перед полотном…

Когда я открыл для себя искусство фотографии – оно заменило живопись. Природа – великий художник, у которого на вооружении много стилей и методов. Иногда достаточно одного щелчка затвора, чтобы мгновение жизни на этом величественном полотне – стало вечностью»

«В природе всегда существует геометрия и искусство пропорции. Даже в вещах, на первый взгляд непропорциональных. Просто нужно найти пропорцию и понять ее значение или же как-то попытаться это объяснить»

«Снег всегда вызывает у меня ностальгические переживания. Он ассоциируется с детством. Мне кажется, что тогда снега выпадало больше, чем сейчас. Случалось, из-за снегопадов даже школы закрывали.

Возможно, именно поэтому мы были счастливы, когда шел снег… Или снег сам по себе вызывает ощущение радости? Ведь дети, которые еще не ходят в школу, тоже радуются снегу. Думаю, дети более тонко воспринимают снег»