Для многих своих киноработ Виктор Андриенко черпал вдохновение в классических лентах. «Фильмов, которые на меня повлияли – огромное множество. Каждая упомянутая здесь картина сопряжена с какой-то историей из жизни или перетекает в какую-то ещё ленту. Все они в плотной связке», – отметил Виктор Андриенко.
«Остров сокровищ» (1971) Евгений Фридман
Классе в пятом или шестом я был в Ялте. Как раз тогда там проходили съёмки «Острова сокровищ» Евгения Фридмана. Я наблюдал, как пираты ездили на «бобике» на съёмку. Как на фоне декорации таверны работали каскадёры и актёры… Всё это меня просто поразило.
Вскоре после этого мне в руки попали «Приключения Бена Ганна» (продолжение «Острова сокровищ»). Данный роман у нас не публиковался, а издавался частями в журнале «Вокруг света». Я собрал все его фрагменты и сшил собственную книгу, для которой самостоятельно сделал обложку. Спустя годы, когда мы уже работали над собственным «Островом сокровищ» (1988) Давида Черкасского, я подарил ему эту рукотворную книгу. И Давид Янович сказал, что взял из неё многие тексты и сюжеты для нашего будущего нашумевшего шедевра.
Работая над новым проектом Черкасского «Безумные макароны» он показал нам фильм Роберта Земекиса «Кто подставил кролика Роджера», а также сюжет о том, как создавалась эта лента. В картине, над которой мы тогда работали, был тот же смелый эксперимент с совмещением реальных актёров и мультяшного мира.
Позже я узнал, что Земекис шесть лет проработал аниматором на студии Disney. Вот откуда у него и возникла идея этого фильма. Вообще, за что бы ни брался Земекис – всё у него получается на высочайшем уровне.
https://www.youtube.com/watch?v=1wr3jerM2sw
«Гений дзюдо» (1965) Сэйитиро Утикава
Я не мог пропустить эту ленту в юности, ведь тогда по дзюдо у меня было первое место в городе среди юниоров. Позже я узнал, что сценаристом и продюсером этого фильма был Акира Куросава – режиссёр моих любимых в те годы картин «Семь самураев» и «Расёмон». Сам Куросава говорил, что он – потомок самураев и, снимая фильмы, он, таким образом, приносит свои извинения предкам за то, что сам не стал самураем. Также в этих фильмах я впервые увидел Тосиро Мифунэ – одного из моих любимых актёров.
Со временем я посмотрел фильм «Под стук трамвайных колёс» – первую цветную работу Куросавы. К сожалению, до нашего зрителя она тогда дошла в ч/б, а также в сокращённом варианте. А режиссёр в этой картине очень скрупулёзно проработал цветовую гамму, и каждому персонажу отвёл свой колорит.
Нечто подобное произошло и с фильмом Абрама Народицкого и Николая Рашеева «Бумбараш» (1972). О том, что этот фильм цветной, я узнал спустя много лет после его просмотра, когда делал передачу про художника-постановщика ленты Романа Адамовича. Он мне рассказал, что каждый эпизод фильма прорабатывался в своей цветовой гамме, согласно характеру данного эпизода. Из-за этого случались и казусы. Например сцену встречи Бумбарша и Комисара нужно было снимать с зелёной травой, но на тот момент уже наступила осень. Поэтому они покрасили траву, а после съёмок на это поле пришли коровы. Вот удивление было у доярок, когда коровы вернулись с зелёным выменем.
«Гамлет» (1964) и «Король Лир» (1970) Григорий Козинцев
Эти два фильма для меня лично являются единым целым. Когда я был школьником, то они меня впечатлили настолько, что я стал активно читать Шекспира. Лет через 20 после этого мне посчастливилось взять интервью у Регимантаса Адомайтиса, который сыграл Эдмунда в «Короле Лире». Как он мне тогда лично рассказал, в своей постановке Козинцев сместил акценты и сделал главным персонажем именно Эдмунда. Это не негативный герой, а положительный. У него революционные взгляды – он пытается изменить мир методами той эпохи Средневековья: убивая, предавая, устраивая заговоры… Так он борется за будущее.
«Полёты во сне и наяву» (1982) Роман Балаян
Вы знаете, так много узнаёшь от общения с великими… Когда я делал передачу об Олеге Янковском, то он мне рассказал, что совершенно случайно получил главную роль в этой картине. Ведь он принципиально не снимался на киностудии Довженко. Почему – он не объяснял. Но произошёл эпизод, который всё изменил.
Когда Олег Иванович ехал на съёмки фильма Игоря Масленникова «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона: Собака Баскервилей», то Янковский сказал Никите Михалкову: «Тут какой-то Балаян предлагает мне сняться на киностудии Довженко». На что Михалков сказал: «Ты что Олег! Сниматься нужно только у двух человек: у меня и у Балаяна!».
А потом Янковский узнал, что изначально Балаян предлагал эту роль Михалкову. Но вскоре после этого Роман Гургенович увидел Олега Янковского в фильме «Мы нижеподписавшиеся», где его герой режет лимон тупым ножом. И сразу после этого пригласил его в свою ленту.
После съёмок этого интервью в знак уважения к Мастеру, я подарил Олегу Ивановичу девять частей «Полётов во сне и наяву» на плёнке. Он в знак благодарности спросил, чем может помочь, и я ответил: «В передаче о вас, хотелось бы поставить эпизод из ленты Андрея Тарковского «Ностальгия», в которой Вы снимались. Помогите найти этот фильм».
Олег Иванович передал кассету с авторской копией фильма самого Тарковского, и сказал: «Это память о моем друге. Если через три дня вы мне её не вернёте лично – то это будет личным для меня оскорблением».
На этой кассете был не только фильм «Ностальгия», но и последнее интервью Андрея Тарковского для итальянского телевидения. Кассету я, конечно, передал вовремя, а моя передача, к сожалению, не сохранилась.
Позже Роман Гургенович Балаян, к моему удивлению, попросил провести его юбилей в киевском «Жовтневом палаце». Тогда я получил от него установку говорить со сцены на суржике. Я был против: «Давайте или на украинском, или на русском», предложил ему. Роман Гургенович сказал: «Нет! Пойми. В зале – националисты. На сцене – шовинисты. А между ними – Андриенко и Балаян. Всем должно быть понятно, что ты говоришь».
После этого концерта мне принципиально не дали звание «Заслуженный артист», сказав «Хай Андрієнко вивче українську мову, а потім просе звання!». На це я відповів, що українську мову знаю краще ніж такі Народні артисти України, як Басков та Кіркоров!
«Солярис» (1972) Андрей Тарковский
Экранизацию «Соляриса» я впервые услышал по радио, а потом посмотрел в формате телетеатра. Затем прочитал роман Станислава Лема. А уже после этого увидел фильм Тарковского. И не спрашивайте, сколько раз я его пересматривал… Также я много раз пересмотрел «Андрея Рублёва» и другие фильмы Тарковского. Только вот, «Зеркало» смотрел один раз – не моё это кино. А «Сталкера» мой сын назвал «гениальным фильмом всех времён и народов».
В юности также я с удовольствием смотрел комедии Леонида Гайдая и Георгия Данелии. При этом принципиально не ходил на примитивное кино и советский мейнстрим.
«Брильянтовую руку» и «Кавказскую пленницу» я посмотрел позже, а первой картиной Леонида Гайдая для меня стала «Деловые люди» (1962). Впервые я её посмотрел, сидя на дереве над летним кинотеатром парка железнодорожников. Помню, где и когда смотрел каждый из своих любимых фильмов.
«Совершенно секретно!» (1984) Джим Абрахамс, Дэвид Цукер и Джерри Цукер
В связи с проблемами телевизора в старой квартире Ильи Ноябрёва я впервые посмотрел этот фильм без звука. Но, несмотря на это, падал с кресла от смеха. Что уж говорить, когда посмотрел его со звуком… Я тогда понял, что в основном текст в кино – вторичен. Главное – это точная визуализация. Я принимаю все фильмы братьев Цукеров.
Людям нужен позитив! А отрицания вокруг и так хватает – для этого достаточно просто включить телевизор или зайти в Интернет.
https://www.youtube.com/watch?v=5rfrtmot9ao
«Большая прогулка» (1966) Жерар Ури
Этот фильм я помню наизусть. Сколько раз я его пересматривал – не спрашивайте. Луи де Фюнес – это что-то невероятное. Как-то мне довелось сыграть его в «Большой разнице». И это была, я считаю, такая наглость… Также де Фюнес прочитывается в моём Шерлоке Холмсе из «Шоу довгоносиков».
Я обожаю все фильмы с дедушкой Фю Фю, как его называют во Франции. Так же, как и все работы Чарли Чаплина и Игоря Ильинского. Сложнее всего в кино и театре – это создать смешное. Заставить людей плакать – проще.
Как-то раз мы с Валерой Чигляевым, будучи на гастролях в Полтаве, натолкнулись на один из местных кинотеатров, в котором вновь показывали «Фантомаса» с де Фюнесом. Конечно, мы сразу же побежали покупать билеты, и в кассе нам предложили сеанс на 9 утра. И когда мы попросили сеанс попозже, то кассир так загадочно отвёл глаза и сказал: «Берите на 9 утра. В 12 часов показа не будет…» – «Почему?!» – «Ну… не будет…» – и снова кассир как-то загадочно отводит глаза. А когда мы вышли с показа, то объявили об очередной смерти генерального секретаря, на этот раз Черненко. И все увеселительные мероприятия отменили в связи с трауром. Из-за этого мы в очередной раз потеряли зарплаты. Это был последний раз, когда я смотрел «Фантомаса» в кинотеатре.
«Время вперёд!» (1965) Михаил Швейцер
Это один из моих любимых фильмов. Но вообще я обожаю все картины Швейцера. Он покорил меня экранизациями Гоголя, Толстого, Пушкина, Чехова… Я до сих пор нахожусь под впечатлением от того состояния, когда впервые увидел его «Золотого телёнка» (1968), в том же запорожском ДК Железнодорожников. К сожалению, после премьеры этого фильма Швейцера очень ругали: «Это не Ильф и Петров!»
Но спустя несколько лет вышел фильм «12 стульев» Леонида Гайдая, и все начали говорить уже наоборот: «Вот, «Золотой телёнок» – это был «Ильф и Петров», а это – жалкая пародия на фильм Швейцера!»
Михаил Швейцер, один из считанных режиссёров, кому удалось перенести на экран прозу Гоголя. Также из успешных в этом плане фильмов могу назвать «Шинель» Алексея Баталова, где главную роль сыграл Ролан Быков. Его работа в этой картине – это уже за гранью актёрского мастерства. Лучше этого только не доснятая, к сожалению, анимация Юрия Норштейна «Шинель».
https://www.youtube.com/watch?v=75kDn6pMiyc
«Властелин колец» (2001-2003) Питер Джексон
К съёмкам этой трилогии Джексон шёл с десятилетнего возраста. Когда он прочитал книгу Толкиена – у него была абсолютная уверенность, что всё описанное в романе – на самом деле происходило в его родной Новой Зеландии.
После этой трилогии я посмотрел шестичасовую документальную ленту, в которой рассказывалось, как снимались эти ленты. Советую её всем киношникам в качестве учебного пособия по созданию фентези фильмов. В частности, там чётко видно, сколько всего необходимо знать, воспроизводя исторический материал.
Это помогло мне, когда я работал над «Иваном Силой». У меня был потрясающий художник-постановщик Игорь Филиппов, который очень точно передал эпоху начала ХХ века. И вместе с тем у меня были бездарные художники по костюмам. Я с ними ругался, доказывая, что у рубашек начала ХХ века не было нагрудного карманчика с левой стороны. Режиссёру необходимо очень и очень дотошно копаться в материале эпохи, которую он воспроизводит на экране.
«Если режиссёр ставит свою фамилию под фильмом, то он отвечает абсолютно за каждую мелочь в нём», – говорил мне американский режиссёр Марк Хаммонд.
Если вернуться к «Властелину колец», то он стал для меня просто отдельной планетой. «Хоббит» таким уже не был – это не более чем хорошая сказка.
«Леон» (1994) Люк Бессон
Изначально Люк Бессон хотел снимать «Пятый элемент» с Жаном Рено в главной роли. Но голливудские продюсеры зарубили его кандидатуру, настояв на том, что главного героя должен сыграть только Брюс Уиллис. Но у последнего в тот момент был подписан контракт на работу в каком-то очередном «Крепком орешке», так что вся съёмочная группа во главе с Бессоном вынуждена была простаивать…
Тогда режиссёр решил снять «Леона», чтобы просто не сидеть без дела. Главную роль в этой ленте он поручил уже Жану Рено. Благодаря этому фильму весь мир узнал о таком талантливом актёре. Хотя в «Пятом элементе» Брюс Уиллис тоже потрясающе сыграл свою роль.
Как «Леона», так и «Ангела А» Люк Бессон снял для души. В этих фильмах чувствуется искренность – всё в них сделано по собственной воле, а не по наставлениям продюсеров. Которые, часто слепо преследуя финансовые цели, давлением на режиссёра уничтожают не только хороший замысел, но и саму кинокартину.