Зеленая книга
Зеленая книга

Сейчас, когда можно отдышаться от напряженного периода подготовки и проведения 76-й церемонии вручения «Золотого Глобуса» — одной из двух самых престижных в мире кино и телевидения наград, я хотел бы поделиться с вами некоторыми наблюдениями и размышлениями как бы изнутри «Золотого Глобуса».

Вот уже двадцать третий год подряд я, как член влиятельной Ассоциации зарубежной прессы Голливуда (Hollywood Foreign Press Association) и председатель ее Комитета по фильмам на иностранных языках, принимаю участие в голосовании за присуждение «Золотого Глобуса» в 24 категориях кино и телевидения. А весь год, предшествующий этому голосованию, работаю, среди прочего, над приемом на конкурс и оформлением к голосованию фильмов, представленных в категории «Лучший фильм на иностранном языке» (имеется в виду любая картина, где в диалоге не менее 51% языка, иного чем английский).

В 2018 году в этой категории были допущены к голосованию 83 картины из 54 стран мира. В отличие от премии Американской Академии киноискусства «Оскар», где допускается подача только одной картины на иностранном языке от каждой страны, мы принимаем любое количество фильмов из страны, если они соответствуют нашим критериям. Они просты, кроме процента неанглийского диалога (смотрите выше) – картина должна быть показана в коммерческом прокате страны (или стран в случае совместного производства) в период с 1 октября года, предшествующего «Золотому Глобусу», до 31 декабря года, за который вручаются премии, то есть 15 месяцев.

Этот наградной год был необычайно обильным на количество российских фильмов, представленных на «Золотой Глобус» и принятых на конкурс. Их было целых шесть – больше, чем из любой другой страны! Даже больше Индии, которая представила «только» пять.

К моему очередном удивлению от Украины не было представлено ни одного фильма. Даже «Донбасс», который пошел на «Оскар», нам не удосужились представить. Судя по этому, в Украине стоит обратить внимание на возможность поучаствовать в таком престижном конкурсе.

Да, ни одна из российских картин, среди которых были такие признанные произведения, как «Собибор», «Довлатов» и «Человек, который удивил всех», не вошла в заветную пятерку номинантов. Но конкуренция в этом году была исключительно сильной. Настолько сильной, что даже многократно награжденная на фестивалях польская картина «Холодная война» в эту пятерку не вошла. А победил мексиканский фильм «Рим» (Roma), который до этого стал победителем весьма престижного Венецианского фестиваля.

Но российским кинематографистам отчаиваться не надо. Во-первых, у нашей Ассоциации нет никаких художественных или политических предубеждений против российской кинопродукции. На «Золотой Глобус» были номинированы только в последние годы «Возвращение», «Нелюбовь» Андрея Звягинцева и «Край» Алексея Учителя, а «Левиафан» Звягинцева получил «Золотой Глобус».

Что касается фильмов на английском языке, то я был согласен с выбором моих коллег в большинстве случаев. Победителями в жанре драмы стали музыкальная драма-биопик «Богемская рапсодия» и исполнитель в этом фильме роли рокера Фредди Меркьюри актер египетского происхождения Рами Малек. Это были и мои фавориты. В категории «Лучший фильм мьюзикл или комедия» победила «Зеленая книга» режиссера Питера Фарелли. Я тоже голосовал за эту картину, потому что, на мой взгляд, при всех достоинствах других победителей и номинантов, это фильм был для меня, если хотите, самым «для души». То есть во время его просмотра я не задумывался о работе режиссера, оператора, игре актеров, а просто сопереживал героям. Особенно тому, которого играет Вигго Мортенсен. Этот актер датского происхождения настолько перевоплотился в реального бруклинского итало-американца Тони Валлелонга, что просто видишь перед собой этого человека, чей образ прекрасно создан в том числе и со-победителем в категории «Лучший сценарий» Ником Валлелонга, сыном ныне покойного Тони.

Какой прекрасный памятник своему отцу создал этот доселе мало известный кинематографист!