Капитан Марвел

Cherchez la femme! Ищите женщину, как говаривал французский классик Дюма-отец.

Ищите и обрящете её в 153-х миллионном блокбастере «Капитан Марвел» (Captain Marvel). В этом победителе своего первого уикенда в прокате, Бри Ларсон, лауреат «Золотого Глобуса» и «Оскара» за главную роль в маленьком по бюджету и по пространству фильме «Комната» (Room), впервые солирует в фильме, снятом по комиксу компании Marvel. Героиня в звании капитана американской авиации, пилота истребителя, волею судеб и авторов комикса превращается в супер-героя. Или, я должен сказать в свете недавнего про-феминистского тренда, в супер-героиню.

И в этом свете сразу начнем с перечисления рекордов. 153 миллиона долларов кассовых сборов были только в Северной Америке – совместно в США и Канаде, образующих общий североамериканский рынок. А по всему миру за первый уикенд картина собрала 455 миллионов долларов. Это абсолютный рекорд за всю историю для фильма, где главный персонаж женщина.

До этого рекорд на открытие фильма с женщиной в главной роли принадлежал «Красавице и Чудовищу» (Beauty and the Beast), собравшему по всему миру в свой первый уикенд 357 миллионов долларов. А если говорить вообще о всех когда-либо снятых фильмах о супер-героях, то это второй в истории результат в этом жанре, уступающий только картине «Мстители: Война бесконечности» (Avengers: Infinity War) с её 640,5 миллиона долларов в первый уикенд.

У «Капитана Марвел» шестое место на мировое открытие среди всех фильмов, когда-либо вышедших в мировой прокат. Продолжим рекорды: «Капитан Марвел» со своими 302 миллионами долларов на открытие за пределами Северной Америки занял пятое место в истории по этой цифре, обойдя «сами» «Звездные войны: Пробуждение силы» (Star Wars: The Force Awakens) с их «скромным» 281 миллионом.

Ну, и еще один результат: чудо-женщина Капитан Марвел победила по кассе и «Чудо-женщину» (Wonder Woman) c её 102 миллионами на открытие в Северной Америке. Так что Бри Ларсон сместила с трона супер-героев женского рода чудо-израильтянку Галь Гадот из «Чудо-женщины».

Хватит о рекордах и цифрах, при всей их яркости. Критики в один голос говорят, что картина «Капитан Марвел» своим успехом обязана в первую очередь Бри Ларсон. Эта молодая актриса смогла привнести в этот вполне условный жанр, который в последнее время, и, порой, небезуспешно, пытаются оживить с помощью юмора, новое для жанра ощущение реального человека в нереальных обстоятельствах. Человека и, в первую очередь женщины, с которой прекрасная половина аудитории, особенно молодая, ищущая своё место в жизни, может легко себя ассоциировать.

Бри Ларсон вдребезги разбила мнение, что женщина-супергерой не может конкурировать с мужчинами того же разряда на мировых экранах.

В заключение с удовольствием сообщаю, что лауреат «Золотого Глобуса» и «Оскара», скромный по бюджету фильм о межрасовых отношениях «Зеленая книга» (Green Book) на днях перешел рубеж 200 миллионов долларов в мировом прокате.

Автор: Сергей Рахлин