Богемская рапсодия

На прошлой неделе состоялась церемония вручения премии «Оскар». Рекордсменом премии в 2019 году стала картина «Богемская рапсодия».

Создатели киноленты были удостоены четырех наград: Лучший монтаж, Лучший звук, Лучший звуковой монтаж и Лучший актер. Последняя статуэтка досталась Рами Малеку за роль фронтмена Queen Фредди Меркьюри. К слову, это уже не первая награда Малека. Ранее за свою игру актер был удостоен «Золотого глобуса».

Единственной номинацией, в которой «Богемской рапсодии» не досталась статуэтка, стал Лучший фильм. Эту награду получила «Зелёная книга».

Хоть выбор киноакадемиков бывает спорный и не каждый может согласиться с их предпочтением, но фильмы-рекордсмены с премией «Оскар» однозначно заслуживают внимания.

Рекордсменами среди фильмов по количеству статуэток стали три фильма: «Бен-Гур» (1959), «Титаник» (1997) и заключительная часть «Властелина колец» (2003). 

Кинофильм «Бен-Гур» был номинирован в 12 категориях и победил в 11: лучший фильм, лучший актер, лучшая мужская роль второго плана, операторская работа, художник, лучшие художники по костюмам, звук, спецэффекты, монтаж и лучший саундтрек. 

Американский фильм-катастрофа «Титаник» победил в 11 номинациях из 14: лучший фильм, лучший режиссер, оператор, художник-постановщик, художник по костюмам, лучший звук, монтаж, монтаж звуковых эффектов, лучшие визуальные эффекты, лучшая песня и саундтрек.

И заключительная часть кинотрилогии, снятая Питером Джексоном по роману Дж. Р. Р. Толкина «Властелин колец», «выбила» 11 из 11: лучший фильм, лучший режиссер, адаптированный сценарий, декорации, костюмы, звук, монтаж, визуальные эффекты, грим, песня и оригинальный саундтрек.

А вот рекордсменами-номинантами стали другие фильмы. По 14 номинаций за одну премию получили киноленты: «Титаник» (1997), «Все о Еве» (1950) и «Ла-Ла Ленд» (2016).

Главными неудачниками среди фильмов считают «Поворотный пункт» (1977) и «Цветы лиловые полей» (1985): у них было по 11 номинаций, но ни одной награды.