«Мэри Поппинс возвращается»
«Мэри Поппинс возвращается»

«Аквамен» (Aquaman) продолжил свой феноменальный заплыв, начатый за морями с 410 миллионами долларов (из них только в одном Китае 214,3 миллиона!), с 72 миллионами долларов, выловленными в Северной Америке (объединенный рынок США и Канады). Из этих 72 миллионов, 67 он заработал за три дня предпраздничного, рождественского уикенда в 4125 кинозалах. А остальные – во время предварительных показов картины до уикенда.

Так что после этого уикенда мировые кассовые сборы фильма достигли 482,8 миллиона долларов. Поскольку постановочный бюджет картины составил 200 миллионов долларов, то, учитывая потенциально высокие североамериканские сборы, картина окажется довольно прибыльной, даже если к постановочному бюджету добавить немалые расходы на рекламу и другие виды раскрутки фильма через средства массовой информации и прочие источники.

На фоне фантастического подводного мира «Аквамена» и его столь же фантастических кассовых успехов, не лишенная фантатстических элементов, но более приближенная к нашей грешной Земле музыкальная картина «Мэри Поппинс возвращается» (Mary Poppins Returns) выглядит более скромно со своим вторым местом по результатам уикенда в Северной Америке. Здесь фильм заработал за уикенд 22,3 миллиона долларов, а за все пять дней показов – 31 миллион. Еще 20 принесли заморские страны. Итого 51 миллион на сегодняшний день.

Вроде не так много, учитывая постановочный бюджет в 130 миллионов долларов, который позволил режиссеру-постановщику Робу Маршаллу («Чикаго») добиться результата, делающего фильм во многом похожим на классические мьюзиклы довольно давних времен расцвета этого жанра. Опять же история проката мьюзиклов показывает, что они имеют тенденцию держаться на экранах довольно долго и «отбивать» свои бюджеты не одним ударом, как успешные кино-комиксы, а постепенно. Учитывая несколько номинаций на престижный «Золотой Глобус», полученных картиной, в том числе великолепной исполнительницей заглавной роли, британской актрисой Эмили Блант, возможны номинации и на «Оскар», что даст фильму еше одно кассовое преимущество.

Между прочим, исполнительница роли Мэри Поппинс в классическом уже кино-мьюзикле «Мэри Поппинс» (1964) Джули Эндрюс, посмотрев фильм с Эмили Блант, не стеснялась в комплиментах актрисе и режиссеру, хотя отказалась сняться в так называемом «камео», предложенном ей Маршаллом. Но 90-летний Дик Ван Дайк не отказался и его появление тепло принято и теми, кто помнит оригинал, в котором он снимался 54 года назад, и новым поколением зрителей.

Великая Мэрил Стрип тоже не отказалась сняться в коротком, но феерическом эпизоде в роли кузины Мэри Поппинс. Стрип говорит и поет в фильме с неким неопределенным восточно-европейским акцентом, который делает ее клоунаду еще смешнее.

При всем при том, тройка победителей уикенда на две трети состояла из фильмов-комиксов. К победителю «Аквамену» добавился спин-офф (ответвление) франшизы «Трансформеры» под простым русским названием «Бамблби» (Bumblebee). Эта железная пчелка принесла в соты студии «Парамаунт» 20,9 миллиона долларов с 3550 экранов в Северной Америке, а со всего мира 52 миллиона.

Остается завершить эти размышления подтверждением предположения, сделанного нами в прошлом обзоре – по предварительным данным, общие сборы за 2018 год в Северной Америке составят рекордные 11,8 миллиарда долларов. И это без очередных, бесконечных «Звездных войн» в конце года.