Победный заплыв «Аквамена»
«Аквамен»

Оказывается, чтобы год оказался рекордным для кассовых сборов, совсем не обязательно, чтобы год заканчивался выпуском в декабре очередной, многим поднадоевшей серии «Звездных войн», как это было в прошлом декабре.

Да, цифры говорят, что пока что декабрь нынешний отстает от декабря прошлого на 60 процентов по сборам в образующих совместный, «домашний» рынок США и Канаде. Но, как говорится в одном замечательном мьюзикле: «Не плачь по мне, Аргентина». В данном случае Голливуд. К моменту, когда пишутся эти строки, «домашние» сборы за год 2018 уже достигли 11 миллиардов долларов. При том, что в прошлом году эти самые «Звездные войны: Последний Джедай» открылись в декабре с 220 миллионами долларов в свой первый уикенд. Так что можно смело предсказать, что в этом году общий сбор за год будет в районе 12 миллиардов долларов. Больше или меньше – это уже детали.

И это только в Северной Америке. Но, как известно, теперь Голливуд все больше и больше зарабатывает за морями. И начну с того, что «Аквамен» (Aquaman), еще не выйдя на экраны в Северной Америке (это случится 21 декабря), продолжает свой феноменальный заплыв по всему мировому океану с 261,3 миллионами кассовых сборов на сегодняшний день. Ко второму уикенду добавились еще 44 страны, но, как и следовало ожидать, ни одна из них не смогла достигнуть кассовых высот (в данном случае – глубин) «Аквамена». После прошедшего уикенда эта картина наполнила один лишь китайский кассовый водоем до 189,2 миллиона долларов. Подождем, как картина сработает в водах Северной Америки.

А здесь, скорее в воздухе, чем на воде, доминировал мультик, причем даже не сделанный на компьютере, как большинство картин этого жанра, а рисованный руками (с применением компьютерных спецэффектов) «Человек-Паук: Через вселенные» (SpiderMan: Into the SpiderVerse) с 35 миллионами долларов сборов.

На сей раз паутину плетет на белый юноша, а, согласно веяниям времени на этих берегах, паренек из смешанной афро-американской и пуэрториканской семьи. Возможно с этим связаны высокие цифры посещаемости картины меньшинствами – 20 процентов зрителей были испаноязычными американцами, а еще 17 процентов – афро-американцами. Это в общей сложности всего на 10 процентов меньше, чем зрителей «кавказского» происхождения, каковыми (Caucasians) здесь величают всех белых американцев.

На фоне «засилья» мультиков – третье и четвертое места заняли соответственно «Гринч» с 11,6 миллионами и «Ральф против интернета» с 9,6 миллионами. Особенно впечатляюще выглядит второе место по сборам в Северной Америке очередного, если не изменяет память, 37-го фильма «Наркокурьер» (The Mule), поставленного легендарным Клинтом Иствудом в качестве режиссера. 88-летний актер и режиссер сыграл и заглавную роль в этом достаточно традиционном по форме, но добротно скроенном и хорошо сыгранном фильме. В нём ровесник автора, в конце жизни разорившийся в конец американец, начинает доставлять наркотики для латиноамериканского картеля.

Как и следовало ожидать, больше половины зрителей были старше 50 лет, что не помешало фильму собрать впечатляющие 17,4 миллиона долларов при том, что число залов было на 1300 меньше, чем у юного «Человека-Паука». И это несмотря, а может и благодаря тому, что в соответствии с характером главного персонажа, фильм порой не отличается особой политкорректностью, от которой народ подустал.