За последние недели в разных странах прошло уже несколько акций, аналогичных той, которая демонстрировалась в фильме Мартина Макдонаха «Три билборда на границе Эббинг, Миссури». В частности, идею, описанную в ленте, успели воплотить в Лондоне, Майами и Нью-Йорке.

Главная героиня фильма привлекала внимание к расследованию убийства ее дочери с помощью трех билбордов. Она арендовала те, которые расположились у въезда в родной город. Вскоре на них появились надписи: «Была изнасилована, пока умирала», «Никто до сих пор не арестован?» и «Как так получилось, шериф Уиллоуби?».

Такие действия героини Фрэнсис МакДорманд вдохновили активистов, которые пытаются бороться с бездействием полиции, чиновников или крупных организаций.

На прошлой неделе похожую акцию устроили в Лондоне: по городу разъезжали три автомобиля с рекламными щитами, надписи на которых гласили «71 погибший», «И ни одного арестованного?», «Как так получилось?». Таким образом участники движения Justice4Grenfell попытались привлечь внимание к расследованию обстоятельств пожара, который летом 2017 состоялось в лондонской высотке Grenfell Tower: тогда погиб 71 человек и еще 70 были ранены.

Затем такая же акция прошла во Флориде — после того, как на местную школу напал вооруженный подросток, который застрелил 17 человек. В этом случае надписи на щитах были адресованы сенатору штата: «Убит в школе», «До сих пор никакого контроля за оборотом оружия?», «Как так получилось, Марк Рубио?».

Последняя на данный момент акция, вдохновленная картиной Мартина Макдонаха, прошла в Нью-Йорке. Билборды, которые появились прямо перед офисом ООН, сообщали о бездеятельности этой структуры в вопросе войны в Сирии: «500 тысяч убитых», «До сих пор никаких действий?», «Как так получилось, Совет безопасности?».