Зелёная книга

Давайте для начала отдадим должное студии Dreamworks Animation, которая после ухода ее основателя Джеффри Катценберга уже несколько лет не радовала своих верных зрителей качественными мультиками. И вот уже вторую неделю высоко и с успехом летают созданные на этой студии драконы из третьей картины популярной франшизы «Как приручить дракона 3» (To Train Your Dragon: Hidden World). В свой второй уикенд фильм собрал в кинотеатрах США и Канады (совместный рынок) 30 миллионов долларов и занял первое место.

После этого уикенда домашние сборы мультика составили 97,9 миллиона долларов. К этому нужно прибавить 52 миллиона, собранных в остальных странах, числом 61. Из них только дебют в Китае принес симпатичные 33,4 миллиона. Так что зарубежные сборы теперь достигли 277,7 миллиона долларов, а по всему миру – 375,4 миллиона.

Занявшая второе место в свой первый уикенд комедия режиссера, сценариста и исполнителя заглавной роли Тайлера Перри «Семейные похороны Мэдеи», собрала очень приличные и превысившие ожидания 27 миллионов долларов.

Третье место с унылыми 7 миллионами долларов домашних сборов заняла фантазийная картина режиссера Роберта Родригеса «Алита: Боевой Ангел» (Alita: Battle Angel). На контрасте, за пределами Северной Америки фильм собрал за уикенд 40,4 миллиона долларов.

Такого рода картины все еще работают в остальном мире. И теперь, с глобальными сборами в 350,4 миллиона долларов (из них 112,1  в одном только Китае), студия Fox, для которой это был последний фильм перед поглощением ее «Диснеем», утверждает, что с такими сборами фильму не грозит полный провал при бюджете в 170 миллионов и огромными расходами на продвижение картины. Другие эксперты считают, что для выхода на прибыль понадобиться собрать от 400 до 500 миллионов.

Теперь перескочим с третьего места сразу на пятое (четвертое место занял мультик «Лего фильм 2» c 6,6 миллиона). Тут есть о чем поговорить. Занявшая пятое место по результатам уикенда «Зеленая книга» (Green Book) с 4,71 миллионами долларов с 2641 экрана, как известно, получила «Оскар» как лучший фильм года на 91-й церемонии «Оскара» 24 февраля этого года. До этого она была признана лучшей комедией года на

76-й церемонии «Золотого Глобуса» 6 января. Именно тогда, ее скромные до того результаты в прокате, впервые серьезно подскочили. И вот теперь, после 16 (!) недель в прокате, когда о подавляющем большинстве фильмов вообще забывают, снова серьезный подскок в сборах. Это самый лучший пост-оскаровский результат такого рода за 8 лет!

Ближайшим сравнением с тем, как работает победа на «Оскаре», будет картина «Король говорит!» (The Kings Speech), награжденная «Оскаром» в 2011 году. Тогда ее сборы подскочили до 6,2 миллиона за пост-оскаровский уикенд. Интересно, что на следующий год, 2012, сильный подскок до 3,6 миллиона сразу после получения «Оскара» пришелся на фильм-победитель «Артист». Интересно, что и «Артист» и «Король говорит!» были спродюсироваными ныне обесславленным Харви Вайнстином, который как никто мог не только «выжать» из Академии «Оскар», но и обратить победу в золото. Не просто в оскаровскую позолоту, а в настоящий звон монет.