Дональд Трамп

Американская киноакадемия, которая вручает премию «Оскар», хоть открыто и не заявляет о своём несогласии с политикой президента США Дональда Трампа, но косвенно во многом противостоит президенту своей страны. Об этом свидетельствует целый ряд оскаровских статуэток, которые академия вручает за годы правления Трампа.

Например, ещё в 2016 году, во время своей предвыборной кампании, будущий на тот момент президент США Дональд Трамп заявлял о своих планах ограничить права мусульман на въезд в США. В ответ на это спустя месяц после прихода Трампа на пост президент Американская киноакадемия вручила сразу две статуэтки именно мусульманам. Первым стал Махершала Али, который сыграл роль второго плана в драме «Лунный свет». Эта же лента также получила главную статуэтку за лучший фильм.

«Лунный свет» рассказывает о парне, который пытается справиться с неблагополучной жизнью. Его мать – наркоманка. В школе его дразнят и ущемляют. Живёт он в бедности. Усугубляется же ситуация тем, что в юности главный герой понимает, что его влечёт к парням.

Махершала Али

Вместе с Махершалой Али в 2017 году «Оскар» получил ещё один мусульманин – иранский режиссёр Асгар Фархади за свою картину «Коммивояжёр».

Сам Фархади в тот год отказался приезжать на церемонию вручения «Оскаров» в знак протеста против того, что в США запретили въезд жителям стран, в которых исповедуется ислам. Поэтому вместо режиссёра тогда на сцену за «Оскаром» вышла его знакомая, американская инженер иранского происхождения Анушех Ансари.

Асгар Фархади

Фильм «Коммивояжёр» рассказывает о супругах Эмаде и Ране, которые живут в Тегеране. Он преподаватель, а она – домохозяйка. Параллельно с основной работой они играют в театре. Однажды они начинают репетировать постановку по пьесе Артура Миллера «Смерть коммивояжёра». Вместе с  тем им приходится переехать на новую квартиру. Но вскоре оказывается, что за этим жилищем водится плохая слава.

Косвенно намёки на противостояние Американской киноакадемии Дональду Трампу проявились и в 2018 году. Сразу два фильма, которые собрали в тот год главные «Оскары», — «Три билборда на границе Эббинга, Миссури» и «Форма воды» — рассказывали о борьбе с государственной системой и правоохранительными органами.

Кроме того в одном из победителей оскаровской гонки 2018 года прослеживался протест Американской киноакадемии против решения Дональда Трампа не допускать трансгендеров на службу в американской армии. Соответствующий указ президент США подписал ещё в 2017 году. А спустя время «Оскар» получила картина «Фантастическая женщина», которая рассказывает о том, как общество несправедливо относится к трансгендеру.

Кроме того в 2018 году номинацию на документальный «Оскар» получил открытый трансгендер, режиссер Янс Форд. Его выдвигали на премию с лентой «Стронг-Айленд»

Янс Форд

И «Фантастическую женщину», и «Форму воды», которые получили «Оскары» в 2018 году, были сняты режиссёрами из Латинской Америки. Также об этом регионе рассказывал ещё один лауреат премии Американской киноакадемии того года – мультфильм «Тайна Коко». Таким образом, американские киноакадемики подняли имидж жителей этого региона, в то время, как сам Трамп инициировал строительство стены, отделяющей Латинскую Америку от США.

Свою солидарность с Латиноамериканским регионом Американская киноакадемия продемонстрировала и в 2019 году, отдав сразу три «Оскара» мексиканскому режиссёру Альфонсо Куарону за картину «Рома». Кинематографиста отметили статуэтками за лучшую режиссуру, лучшую операторскую работу и лучший фильм на иностранном языке.

Также в 2019 году вышеупомянутый актёр Махершала Али получил ещё один «Оскар» за роль в «Зелёной книге». Эта картина также завоевала статуэтку за лучший фильм года.

Конечно, важно отметить, что политическая составляющая в решении наградить всех вышеперечисленных кинематографистов – не единственная причина, которой руководствовалась Американская киноакадемия. Ведь все названные картины – действительно заслуживали «Оскара», впрочем, как и их конкуренты. И, наверняка, при выборе между несколькими лентами, которые достойны победы, академики учитывали и их социально-политический месседж.

Одна из главных причин того, почему Американская киноакадемия так самоотверженно противостоит политике Трампа, заключается в том, что у кинематографистов США и у президента этой страны – диаметрально разное мировоззрение. Эпицентр американской киноиндустрии – это штат Калифорния. Этот регион отличается своим креативом, свободолюбием и либеральными настроениями. Словом, это всё полностью противоречит консервативному курсу Трампа. И пока действующий президент США закрывает границы – жители Калифорнии пытаются разрушить вообще любые существующие ограничения. Пока Трамп вводит более строгие законы – Калифорния легализует марихуану. А параллельно с тем, как Трамп ограничивает свободы трансгендеров – в Калифорнии полным ходом проходят однополые браки.

Так что даже несмотря на то, что Дональд Трамп неоднократно снимался в кино, «своим» его в киноиндустрии не считают.

Дональд Трамп