Сергей Рахлин и Клаудиа Кардинале (Фото Ассоциации зарубежной прессы Голливуда (HFPA)
Сергей Рахлин и Клаудиа Кардинале (Фото Ассоциации зарубежной прессы Голливуда (HFPA)

Не могу пожаловаться на судьбу. Киножурналист, работающий в Голливуде, может быть разбалован бесконечной чередой интервью с самыми знаменитыми звездами американского кино. Даже иногда, перефразируя героя «Белого солнца пустыни», устало подумаешь: «Опять Брэдд Питт!». Но иногда бывают встречи, которых в общем-то и не ждешь, но которые греют душу особым светом и теплом, когда случаются. Это, когда волею судеб, недавно в оффисе нашей Ассоциации зарубежной прессы Голливуда (HFPA) состоялась встреча с живой легендой мирового кино Клаудией Кардинале. Да, да той самой, которая блистала в «Леопарде» и «Рокко и его братья» великого Лукино Висконти и в «спагетти-вестернах» Серджио Леоне и у незабываемого Федерико Фелини, и еще в 180 фильмах, снятых в разных странах. И успешно продолжает сниматься в ее солидные ныне годы.

Клаудия – очень живой, непосредственный и откровенный человек. Чего только стоит ее рассказ о том, как во время съемок в Нью-Йорке, к ней в гостиничный номер постучался сам Марлон Брандо с некоторым конкретным предложением, а она захлопнула дверь перед его носом. Правда, как она говорила со смехом, потом пожалела.

По ходу долгой беседы мы говорили о многом, но вот несколько выборочных цитат из ее высказываний, которые просто хотелось привести, чтобы читатель как бы услышал ее голос, с приятной на слух хрипотцой, в переводе на русский с итальянского, французского и английского – на этих языках шел разговор. Переводить помогала дочь Клаудии, тоже Клаудия Скуитиери:

— Ну, я была здесь и снималась в кино в шестидесятых. Это просто фантастика! Я люблю это место, правда. И прошло много времени с тех пор, как я здесь появлялась.

— Я родилась в Тунисе, и первый фильм, который я увидела, когда жила там, был с Марлоном Брандо (смотрите выше! — С.Р.), Бриджит Бардо и Мэрилин Монро. Она была фантастической девушкой, очень красивой… Между прочим, она уступила мне свой дом, когда я тут снималась. (Вот ведь как бывает в этой непредсказуемой жизни! – С.Р.)

Клаудиа Кардинале (Фото Ассоциации зарубежной прессы Голливуда (HFPA)
Клаудиа Кардинале (Фото Ассоциации зарубежной прессы Голливуда (HFPA)

— Я не испытываю никакой ностальгии по прошлому. Потому что я продолжаю сниматься в кино. У меня есть еще два фильма в планах. Я никогда не останавливаюсь.

— Я – нормальный человек. Я не люблю, когда люди думают обо мне, что я звезда или очень сексапильна. И я всегда отказывалась раздеваться для сцен в фильмах, и все такое. Я не хочу этого, мне это не нравится. Мне очень повезло в этом плане с фантастическими режиссерами, в частности с Висконти, с которым мы сделали четыре фильма. И он всегда приглашал меня к себе домой. И говорил мне: “Ты не девочка. Ты же мальчик”. (Смеется – С.Р.)

— Мне не нравится, когда меня называют секс-символом, нет. Я актриса, и для меня важно то, что я живу многими, многими жизнями. Но чтобы делать такую работу, нужно быть очень сильным внутри. Быть впереди всех, а когда закончишь работу, то и впереди себя.

P.S. Трудно в это поверить, но во время пребывания Клаудии Кардинале в Лос-Анджелесе произошла небольшая сенсация. На приеме, организованном фестивалем Filming Italy, впервые, я повторяю, впервые (!) встретились и пообщались две легенды мирового кино, две итальянки — Клаудия Кардинале и Джина Лолобриджида, которая является почетным председателем фестиваля.

Клаудия Кардинале и Джина Лолобриджида (Фото Сергея Рахлина)
Клаудия Кардинале и Джина Лолобриджида (Фото Сергея Рахлина)