Как приручить дракона 3

Давайте начнем не с Северной Америки, а с остального мира. Тем более, что в последнее время именно вне США и Канады, образующих совместный североамериканский рынок, голливудские фильмы собирают наибольшую часть своих доходов. А некоторые, даже совершенно провальные в Америке, выходят в плюс именно благодаря сборам за пределами североамериканского континента (не считая Мексики).

Итак, милейший дракон из популярной анимационной франшизы оказался хорошо прирученным и третья картина франшизы «Как приручить дракона» (How to Train Your Dragon: Hidden World), еще не долетев на крыльях дракона до Северной Америки, заработала уже 38,2 миллиона долларов в 46 странах и довела свои зарубежные сборы до 138,7 миллиона долларов. Это добрый знак перед выпуском фильма на экраны США и Канады 22 февраля.

Не столь счастливым оказался другой мультик из другой франшизы. Хотя «Лего фильм 2» (The Lego Movie 2: The Second Part) и занял первое место в свой «домашний» дебютный уикенд с 35 миллионами долларов сборов с 4303 экранов, это результат оказался значительно слабее ожидаемого в 50-55 миллионов. Некоторые студии, как видно, разбаловались почти гарантированным успехом анимационных франшиз, но недооценили все нарастающую усталость зрителей от бесконечных вариаций на одну и ту же тему. Иногда, как в случае с хорошо тренированным драконом, инновации в сценарии и новые технические приемы, помогают преодолеть эту усталость, но в случае с неодушевленными кубиками лего этого не произошло.

Кстати, иностранный прокат в случае этого фильма также не выглядит сколько-нибудь обещающим. В 63 странах картина в свой дебют собрала всего 18,2 миллиона долларов.

Но вернемся в родные пенаты. Здесь, в Северной Америке, второе место по результатам проката заняла также дебютировавшая комедия What Men Want («Чего хотят мужчины»). Это – «перевертыш» успешной комедии 2000 года «Чего хотят женщины», в которой выяснить, чего же они хотят, решил сам Мел Гибсон. На сей раз интересы противоположного пола выясняет Тараджи Хенсон. А главные герои, в соответствии с сегодняшним трендом, находятся чернокожие американцы. Не следует удивляться, что узнать, чего же все-таки хотят мужчины, решили 66% зрительниц-женщин. 48% всех зрителей были афро-американцы. В итоге, фильм в свой первый уикенд собрал солидные 19 миллионов долларов, что соответствовало ожиданиям и предсказаниям. Учитывая, что бюджет картины был весьма скромным – всего 20 миллионов долларов – кассовые перспективы у фильма хорошие.

Мы как-то привыкли, что любой боевик с Лиамом Нисаном просто автоматически становится кассовым феноменом. Увы, этого не произойдет с его новой работой в картине Cold Pursuit («Снегоуборщик» — очередной шедевр творчества российский прокатчиков. «Холодная погоня» у них превратилась в машину по уборке снега). Фильм, римейк норвежской картины In the Order of Disappearance, поставил Ханс Петер Муланд. Результат, занявшего третье место фильма не впечатляет – всего 10,8 миллиона долларов с 2630 экранов.

Сыграло ли роль то, что Нисона недавно обвинили в якобы расистских высказываниях, сказать трудно.