Кто победит на «Оскаре»

Накануне церемонии вручения премии Американской Киноакадемии любители кино по всему миру горячо обсуждают, кто же победит на «Оскаре». Можно с большой долей вероятности правильно ответить на этот вопрос, если внимательно проследить за наградами, которые вручаются накануне.

«Золотой глобус»

Церемонию вручения премии Голливудской ассоциации иностранной прессы (ГАИП) «Золотой глобус» называют репетицией «Оскара». Приблизительно в 60% случаев лауреаты «Золотого глобуса» совпадают с «Оскаром» в пяти главных номинациях: лучший фильм, сценарий, режиссёр, а также исполнители главной мужской и женской ролей.

Однако в 2010-х эти две награды стали всё чаще вручаться разным фильмам и кинематографистам. Например, в течение этого десятилетия у них только четыре раза совпали победители в номинации «Лучший фильм». Ранее же такие пересечения случались намного регулярнее. Чаще всего победители в этих премиях совпадают в номинации «Лучшая актриса».

Причина таких частых совпадений в «Оскаре» и «Золотом глобусе» заключается в том, как работают организации, которые вручают эти награды.

«Золотой глобус» и «Оскар»

За присуждение «Золотых глобусов» голосует приблизительно 90 журналистов и кинокритиков. Все они регулярно ездят на кинофестивали, отслеживают новинки популярного кино, а также активно пишут статьи в мировые издания. Грубо говоря, смотреть много фильмов – это основная работа для многих членов ГАИП. Организация эта относительно небольшая и в ней строго следят за тем, чтобы каждый честно выполнял свою работу, активно пересматривая актуальные фильмы и добросовестно определяя победителей.

В отличие от ГАИП, Американская Киноакадемия, вручающая «Оскар», намного масштабнее. В последнюю входит ориентировочно 8 тыс. человек.

По словам члена ГАИП Сергея Рахлина, есть большие сомнения, что каждый из 8 тыс. членов Киноакадемии честно отсматривает все фильмы, которые выдвигаются на «Оскар». Ведь в Киноакадемию входят люди из мира кино, а не журналисты, которые не связаны вплотную с киноиндустрией. Регулярно смотреть много фильмов – работа совсем немногих членов Киноакадемии. Так что в ней, наверняка, есть члены, которые голосуют предвзято.

Важно отметить, что за два-три месяца до вручения «Оскаров» начинает т. н. «наградной сезон», в течение которого многочисленные ассоциации, гильдии и прочие кинорганизации раздают целый ряд наград. В связи с этим неоднократно озвучивалось предположение, что члены Киноакадемии, когда голосуют за победителей «Оскара», подсматривают в списки победителей других премий. Одними из наиболее влиятельных в таком случае являются премии специализированных гильдий.

Кто победит на «Оскаре»

Гильдия киноактёров США

Эта гильдия зачастую предсказывает лауреатов «Оскаров» в актёрских номинациях. Премия Гильдии киноактёров вручается 25 лет подряд. И только 7 раз её победители в номинации «Лучшая актриса» не совпадали с «Оскаром». А в номинации «Лучший актёр» победители Гильдии и Киноакадемии не совпадали только 5 раз.

Есть и ещё более яркая закономерность между наградами Гильдии киноактёров США и «Оскаром». До недавнего времени существовало неписаное правило: главную статуэтку Киноакадемии получают только те фильмы, которые накануне выдвигались на приз Гильдия киноактеров в номинации «Лучший актёрский ансамбль».

Однако в последние два года эта закономерность перестала действовать. «Форма воды» в 2018 году и «Зелёная книга» в 2019 году, которые завоевали «Оскары» за «Лучший фильм», не получили номинации Гильдии «За лучший актёрский ансамбль».

Гильдия продюсеров США

С наибольшей долей вероятности победителя в номинации на «Оскар» за «Лучший фильм» предсказывает именно Гильдия продюсеров США. Наверняка, такая ситуация складывается в связи с тем, что именно продюсеры находятся на вершине пирамиды в Голливуде, устанавливая правила во всей киноиндустрии США.

Режиссёр «Зелёной книги» Питер Фаррелли с наградой Гильдии продюсеров
Режиссёр «Зелёной книги» Питер Фаррелли с наградой Гильдии продюсеров

За 30 лет существования премии Гильдии продюсеров её победители в номинации «Лучший фильм» только 9 раз не совпадали с аналогичной категорией на «Оскаре».

Также в течение последних 14-ти лет Гильдия вручала отдельную статуэтку в категории «Лучшая анимация». И только 4 раза победители в этой категории не совпадали с анимационным «Оскаром».

Лучший сценарий – лучший фильм

Основа любой удачной ленты – это хороший сценарий. Поэтому картины-обладатели «Оскара» за «Лучший фильм» очень плотно связаны с номинацией «Лучший сценарий».

За последние 54 года главный «Оскар» получали лишь та картины, которые параллельно номинировались на статуэтки за «Лучший оригинальный или адаптированный сценарий». Единственным исключением из правила за все эти годы был «Титаник». Всего же за 91 год существования «Оскара» только семь фильмов-обладателей главной статуэтки не выдвигались в сценарных номинациях.

О том, как премия «Энни» также с большой долей вероятности предсказывает победу в анимационном «Оскаре», мы писали ранее.

Кто победит на «Оскаре»