Какие кинофестивали открывают фильмы для «Оскара»

В главных номинациях на премию Американской Киноакадемии обычно побеждают фильмы, которые ранее засветились на престижнейших кинофестивалях. Чаще всего премьеры оскаровских фаворитов проходят на шести кинофестивалях: в Торонто (Канада), Каннах (Франция), Венеции (Италия), Берлине (Германия), Теллурайде (США) и Парк-Сити («Санденс», США).

Постеры кинофестивалей
Постеры кинофестивалей

Однако наибольшее внимание Американская Киноакадемия уделяет именно кинофоруму в Торонто. Он проходит осенью, таким образом, подводя итоги киногода. Именно на нём организовываются американские премьеры фильмов, которые ранее получили призы престижных кинофестивалей Европы. Также в Торонто проходят первые показы картин, которые имеют большие шансы на номинацию на «Оскар».

Если же фильм получил приз на кинофестивале в Торонто, то это существенно повышает его шансы на награду Американской Киноакадемии. Например, в 2019 году на этом канадском киносмотре триумфовала лента «Зелёная книга». А впоследствии она завоевала и главную статуэтку Американской Киноакадемии.

А в начале 2010-х любимым кинофестивалем «Оскара» были Канны. Фильмы с этого кинофорума чаще, чем с любого другого, получали номинации на заветные статуэтки Американской Киноакадемии и нередко даже побеждали. Как показано на графике, в 2010-х в оскаровской гонке ежегодно принимало участие от трёх до восьми фильмов с Каннского кинофестиваля:

Каннские фильмы на «Оскаре»
Каннские фильмы на «Оскаре»

Например, картины «Любовь» Михаэля Ханеке, «Великая красота» Паоло Соррентино, «Сын Саула» Ласло Немеша и «Коммивояжёр» Асгара Фархади завоевали «Оскары» за «Лучший фильм на иностранном языке», а до этого получили призы в Каннах.

Фильмы «Любовь», «Великая красота», «Сын Саула» и «Коммивояжёр»
Фильмы «Любовь», «Великая красота», «Сын Саула» и «Коммивояжёр»

Однако в последние годы за «Оскары» начали так же активно бороться фильмы, которые открыл Венецианский кинофестиваль. Например, два фаворита Американской Киноакадемии 2018 года «Форма воды» Гильермо Дель Торо и «Три биллборда на границе Эббинга, Миссури» Мартина Макдоны открыли именно в Венеции. В 2019 году этот кинофорум также обратил внимание Киноакадемии на целый ряд картин. Именно на нём состоялись премьеры, например, «Ромы» Альфонсо Куарона, «Фаворитки» Йоргоса Лантимоса, «Первого человека» Дэмьена Шазелла и фильма «Звезда родилась» Брэдли Купера. В результате, эти ленты получили целый ряд номинаций и статуэток «Оскар».

Фильмы «Рома», «Фаворитка», «Первый человек» и «Звезда родилась»
Фильмы «Рома», «Фаворитка», «Первый человек» и «Звезда родилась»

На этом графике показано, сколько фильмов с Канн (красные столбики) и Венеции (чёрные столбики) получало номинации на «Оскар» в 2010-х. Если в начале десятилетия в оскаровской гонке участвовало семь фильмов с Канн и всего два – с Венеции, то в 2019-м итальянский кинофестиваль открыл Американской Киноакадемии уже больше картин, чем французский.

Каннские и венецианские фильмы на «Оскаре»
Каннские и венецианские фильмы на «Оскаре»

При этом с Берлинале, «Санденса» и Теллурайда в течение 2010-х годов в оскаровскую гонку попадало ежегодно по два-три фильма.