Юрій Іллєнко

Фильмы Юрия Ильенко очень живописны. В каждом кадре, который он снял в качестве оператора или режиссера чувствуется тщательно продуманная композиция и гармония цветов. Поэтому неудивительно, что творческое наследие великого режиссера насчитывает не только сценарии, фильмы и сценографии, но и живописные работы.

Выставки своих живописных и графических работ Юрий Ильенко проводил совсем нечасто. А к отдельным своим полотнам неоднократно возвращался, чтобы дописать несколько штрихов, изменить какие-то детали или вообще — дополнить их новыми элементами. Например, годами продолжалась работа над автопортретом на фоне Собора Парижской Богоматери. В заключение режиссер дополнил композицию двумя рыбинами, которые появились в нижней части полотна.

Кроме рыб, Ильенко использовал на своих полотнах бабочек, прилепляя их просто на сырую краску. То же делал и Сергей Параджанов в своих коллажах.

В фильме «Вечер на Ивана Купала» (1968) Ильенко вместе с Сергеем Якутовичем разрисовывали коров. Это был далеко не единственный раз, когда режиссер использовать плоть вместо полотна. Позже он сделает целую серию канонических ликов, изображенных на рыбах — символе святого духа.

Конечно, в картинах режиссера чувствуется аматорство. Неуверенные знания анатомии, неточности в построении перспективы на холсте… Однако все эти графические и живописные произведения составляют своеобразную тень сценического и кинематографического творчества. Тень, которая словно описывает силуэт таланта Юрия Ильенко.

живопись ильенко

ильенко живопись

Фото предоставлены семьей Юрия Ильенко