Не секрет, что зачастую художники-мультипликаторы заимствуют внешность и манеры для экранных героев у реальных людей. Чаще всего таковыми становятся актеры, впоследствии озвучивающие персонажей, и создатели изначально предают им черты носителя голоса.

Но в процессе прорисовки и создания образов иногда вырисовывается собирательный образ, особенно если «мультяшка», рождается из уже существующего книжного образа.

Эдна Мод из «Суперсемейки»

Кудесники студии Pixar, создавая стилистку Эдну Мод, занимавшуюся пошивом супергеройских костюмов инспирировали свою героиню со знаменитого голливудского дизайнера по костюмам. Эдит Хэд 35-кратная номинантка на «Оскар» и восьмикратная победительница, что является рекордом среди женщин.

Разбойники из «Бременских музыкантов»

Своих ярких и незабываемых бандитов для мульт-мюзикла по мотивам сказки братьев Гримм «Союзмультфильм» нашел случайно. Редактор студии Наталья Абрамова принесла на работу фотокалендарь с изображением танцующих жуликов из «Кавказской пленницы» в исполнении Юрия Никулина, Георгия Вицина и Евгения Моргунова. Разумеется, имелись в виду не сами актеры, а их культовые персонажи из комедий Леонида Гайдая. Кстати, танцующую Атаманшу списали с Тамары Вишневой – жены режиссера «Ну, погоди!» Вячеслава Котеночкина, а озвучил ее Олег Анофриев «под Раневскую».

Герои диснеевской «Русалочки» Ариэль и Урсула

Главная героиня мультфильма – русалочка Ариэль является образцом симбиоза разных прототипов. В ранних эскизах образ основан на внешности жены аниматора Глена Кина. Затем он был подкорректирован под 16-летнюю актрису Алиссу Милано. А вот жесты, мимику и движения этому персонажу подарила модель Шерри Стоунер, которую потом аниматоры пригласили в качестве ролевой модели для создания еще одного шедевра студии «Красавицы и чудовища».

А вот образ ведьмы Урсулы обязан Харрису Глену Милстеду, известному под своим эпатажным псевдонимом Дивайн. Именно он эпатировал публику в своем травести амплуа в кинолентах Джона Уотерса «Розовые фламинго», «Лак для волос» и «Женские проблемы».

Малифисента из «Спящей красавицы»

После реновации студией Disney своих классических мультфильмов трудно представить в образе Малифисенты кого-то другого кроме Анджелины Джоли, которая ничем не отличается внешне от рисованного персонажа. А вот для мультфильма прототипом послужила радиоактриса Элеонор Одли, она же и озвучила свою героиню. Помимо этого она была прототипом злой мачехи в анимационной диснеевской «Золушке».

Герои «Аладдина»

Говорят, что авторы мультфильма с самого начала видели в образе Джинна – актёра Робина Уильямса. Неудивительно, что персонаж так на него похож, причем актер озвучил этого героя.

А вот сам Аладдин мог иметь внешние черты звезды фильма «Назад в будущее» Майкла Джея Фокса, но «победила» собирательная внешность с чертами молодого Тома Круза, которую студийные чиновники сочли более сексуальной. Знаменитые шаровары героя срисовали со знаменитого рэпера MC Hammer.