После показа нового фильма финского режиссёра Аки Каурисмяки на Берлинском кинофестивале, его признали одним из главных претендентов на «Золотого медведя».

Лента рассказывает о Вальдемара Викстроме, который уходит от жены и завязывает с предыдущей профессией (он продавал рубашки) в надежде открыть собственный ресторанный бизнес. Деньги для этого он выигрывает в подпольном казино.

Параллельно из ковша с углём в местном порту высыпается беженец Халед Али. Он бежал из Алеппо из-за войны. Вскоре судьба сведёт его с Вальдемаром.

Критики отмечают, что этот драматичный по сути сюжет преподносится здесь комично и с фирменной невозмутимостью режиссёра. Фильм называют «утопией, которая так необходима современному человеку».

«Каурисмяки имеет наивность и чистоту, чтобы по-прежнему видеть в мире, где «все сложно», добро и зло. Он прямо говорит нам, что их разделение не имеет отношения к расе, языку, возрасту, социальному положению или полу. Только к выбору, который делаем мы сами. Только к поступкам. И «Обратная сторона надежды» не просто фильм. Это поступок», — написал российский кинокритик Антон Долин.

«Это и правда самый сильный номер нынешней фестивальной программы. Пока во всяком случае. Пролетарская сказочка, про то, как разведенный и немолодой финский ресторатор спасает сирийского нелегала – очаровательна настолько, что возникает соблазн упрекнуть режиссера в какой-то конформности. Сентиментальная, проникнутая внешним оптимизмом и внутренней болью, снятая в иронической ретроманере, но ласкающей все органы чувств, эта трагикомедия держится на каком-то ускользающем несоответствии тона и материала», — рассказывает украинский кинокритик Андрей Алфёров.