Рома
Рома

2018 был рекордным по кассовым сборам в Северной Америке. После довольно долгого спада кинотеатры Америки показали стабильный рост. Бокс-офис подскочил до рекордных высот — 11,85 миллиарда долларов. Было продано более чем 1,3 миллиарда билетов.

А вот Западная Европа, когда-то бывшая надежным поставщиком сборов для Голливуда, подкачала. В пяти крупнейших рынках кинопроката Европы: Великобритании, Франции, Германии, Испании и Италии бокс-офис колебался от разочаровывающего до катастрофического. В Германии кассовые сборы в кинотеатрах сократились на 16 процентов до $965 миллионов. Впервые за многие годы этот рынок не смог добрать привычный ранее $1 млрд.

В Германии многие кинотеатры безнадежно устарели. Даже мультиплексы этой страны были построены еще в 90-х годах. По контрасту, Великобритания  вложилась в модернизацию кинотеатров до класса «бутик» и проводит гибкую политику цен на билеты.

«Британцы инвестировали в свои театры, и они пошли на реальный риск», — сказал в интервью изданию THR один немецкий кинопрокатчик. И горько добавил: «В Германии средний театральный вестибюль не красили со времен падения Берлинской стены. Зачем кто-то будет платить 12 евро, чтобы повести свою девушку в такое место?».

В Италии у кинотеатров был самый худший год за целое десятилетие, с падением сборов на 5 процентов до унылых 633 миллионов долларов. А ведь этот рынок приносил почти на 200 миллионов долларов больше всего восемь лет назад.

Франция и Испания попытались сделать хорошую мину при плохой игре поскольку там спад был соответственно на 3 и 2 процента. Ну, а вышеупомянутая Британия со всеми ее инновациями может считать достижением тот факт, что ее бокс-офис в 2018 сократился всего на 0,1 процента и все-таки перешел рубеж миллиарда долларов, достигнув 1,63 миллиарда. При этом, что обнадеживает, количество проданных билетов было самыми высоким в стране с 1970 года.

Чем же объяснить европейский спад 2018 года? Летней жарой или конкурирующим с кинопрокатом Чемпионатом мира по футболу?

Или во всем виноват новый «мальчик для битья» Netflix, который весьма успешен в Европе, доведя общие цифры абонентов видео-по-требованию по всей Западной Европе до 69 миллионов. Доходы от подписного стриминга (потоковое ТВ) в размере $5,7 млрд. впервые в регионе обогнала выручку от продажи DVD и разовой покупки просмотров на кабельном ТВ. «Европейский бокс-офис, вероятно, продолжит падать, хоть и очень медленно, в ближайшие годы», — сказал аналитик Futuresource Дэвид Сайдботтом.

Прокатчики ряда стран Европы обвинили стримингового гиганта Netflix в том, что он якобы подрывает идею посещения кинотеатра, выпустив всего на неделю в кинотеатрах Европы перед стримингом такие фильмы, как оскароносный «Рома» Альфонсо Куарона. Между тем, как говорит Антон Парлоу, доцент немецкого университета в Ростоке, который вместе с коллегой Сабриной Вагнер прошлой осенью опубликовал исследование «Эффект Netflix на европейский прокат с 2000 по 2016 год»: «Мы действительно обнаружили, что Netflix, когда он впервые вышел на европейские рынки, оказал положительное влияние на продажи билетов в кино, потому что люди, подписавшиеся на Netflix, с большей вероятностью пойдут в кино».

Однако, добавляет Парлоу: «Начиная с 2016 года мы наблюдаем отрицательную корреляцию между подпиской на Netflix и театральными посещениями». Возможно, одной из причин является то, что Netflix приступил к созданию высококачественного контента на языках стран Европы.

Однако, думается, дело не обязательно в этом. Тот же Netflix и другие стримеры также активны на быстро развивающемся потоковом рынке США. И это не повредило кинопрокату.

Не исключено, что проблемы кассовых сборов в некоторых странах Европы могут быть просто результатом необустроенности кинотеатров. Италия до сих работает по старинке, когда, учитывая что в кинотеатрах не было кондиционирования воздуха, здесь избегали выпускать фильмы летом. Не дай бог оказаться в таком кинотеатре летом. Могу подтвердить на личном опыте. Правда, давнем.

 

Автор: Сергей Рахлин