Алита: Боевой ангел
Алита: Боевой ангел

Не позавидуешь прославленному оскароносному автору «Титаника» и «Аватара» Джеймсу Камерону. Его новое детище в качестве продюсера и сценариста (режиссер Роберт Родригес) экшен «Алита: Боевой ангел» (Alita: Battle Angel) за продленный уикенд Дня Президентов собрал всего 41,7 миллиона долларов. Из них без «продлёнки» только 33 миллиона с 3790 экранов. Так что все президенты и вся президентская рать не помогли много денег собрать – извините за неожиданное стихотворчество.

Учитывая, что у этого, увы, последнего фильма в качестве самостоятельной студии «20 Век Фокс», вскоре поглощаемой «Диснеем», был постановочный бюджет в 200 миллионов долларов, что даже после налоговых послаблений превращается в 160-170 миллионов (не считая огромных трат на промоушен), результат первого уикенда можно назвать почти провальным. Для сравнения, в этот же долгий уикенд прошлого года дебютировал нашумевший боевик «Черная Пантера» с 242 миллионами кассы, что открыло картине путь к более, чем миллиарду кассовых сборов.

Иногда зарубежные сборы компенсируют североамериканские провалы. Но и здесь картина не очень обнадеживающая. В 86 странах фильм собрал 56 миллионов долларов за три дня регулярного уикенда. По Китаю и Японии пока точных данных нет, но известно, что Камерон будет на официальной премьере картины в Китае в понедельник, 18 февраля.

Поможет ли это успеху картины в этой очень важной для Голливуда стране – посмотрим…

Говоря о Китае, хотелось бы на минутку отвлечься от нашего скромного североамериканского (США и Канада совместно) уикенда и рассказать о том, как именно китайские фильмы конкурируют на мировых рынках с Голливудом. Всего один пример. За этот же самый уикенд китайский сай-фай фильм «Блуждающая земля» всего в трех зарубежных странах собрал 96,6 миллиона долларов, доведя свои общие сборы до 606,8 миллиона долларов.

Может оказаться, что Камерону не придется так уж сильно расстраиваться. Напомню, что последний по счету фильм самого Стивена Спилберга Ready Player One cтартовал в Северной Америке даже хуже последнего детища Камерона, но в итоге по всему миру собрал около полумиллиарда долларов. К тому же, у Камерноа на подходе «Аватар-2». И 3…и 4…и 5. Да, да – Камерон снимает сразу четыре продолжения этой картины.

На втором месте с 25 миллионами долларов за четыре дня оказался мультик «Лего фильм 2» (The Lego Movie 2: The Second Part). За рубежом эта картина собрала в этот уикенд только 12,2 миллиона долларов.

Третье место досталось, с неожиданно хорошим результатом в 17,3 миллиона долларов романтической комедии. В ней героиня Ребел Уилсон живет в своей выдуманной романтической комедии с соответствующим названием «Ну разве не романтично» (Isnt it Romantic). Со дня выхода шесть дней назад фильм собрал 23,6 миллиона долларов. Картина уже приобретена для показа на стриминговом сервисе Netflix.

На четвертом месте комедия «Чего хотят мужчины» (What Men Want) c 12,6 миллиона долларов сборов.

И замыкает пятерку хоррор «Счастливого нового дня смерти»  (Happy Death Day 2U), собравший 11,5 миллиона долларов за четыре дня. За шесть дней со дня выпуска – 15,2 миллиона.

При бюджете в 9 миллионов долларов это выглядит как потенциальный кассовый боевик. Или, по-(ново)русски – хит.