Алита

Помните, на прошлой неделе мы говорили о малообещающем дебюте фантазийного фильма «Алита: Боевой ангел» (Alita: Battle angel) в Северной Америке (совместный рынок США и Канады). Там же я предлагал подождать с прогнозами и посмотреть, как картина сработает в Китае, куда на премьеру фильм приехал очень популярный в Китае продюсер и сценарист «Алиты» Джеймс Кэмерон. Кэмерон в Китае практически легендарная фигура благодаря феноменальным кассовым успехам его «Титаника» (только повторный выпуск картины в формате 3D собрал в Китае более 140 миллионов долларов) и, конечно, «Аватара».

Итак, в свой дебютный уикенд в Китае «Алита» собрала 62,3 миллиона долларов. Не скажу, что феноменальный результат, но очень неплохой. С этой цифрой зарубежные сборы фильма достигли 202,7 миллиона долларов. А по всему миру — 263,4 миллиона долларов.

Вроде выглядит неплохо, но постановочный бюджет картины был 170 миллионов долларов, не считая близкой к этой суммы на продвижение фильма. Работники студии «Фокс» полагают, что для того, чтобы выйти на «ноль» фильму нужно собрать 350 миллионов долларов. Внешние же специалисты полагают, что тут менее чем 400-500 миллионами не обойдешься.

Слегка может обнадеживать студию то, что к настоящему моменту «Алита» по мировым сборам на 8% опережает прошлогодний фильм Стивена Спилберга «Первому игроку приготовиться» (Ready Player One). Последний в итоге собрал более 450 миллионов в мировом прокате.

С другой стороны, в Северной Америке в свой второй уикенд «Алита» потеряла 58 процентов сбров и не превысила 12 миллионов по сборам, уступив первое место третьему фильму популярной анимационной франшизы «Как приручить дракона 3» (How to Train Your Dragon 3). Тот, по предварительным оценкам, собрал от 58 до 60 миллионов долларов.

За пределами Северной Америки этот мультик уже собрал более 216 миллионов долларов.

Из них в этот уикенд 34,7 миллиона. С этим результатом глобальный сбор анимации cтудии Dreamworks Animation, давненько не выпускавшей на экраны никаких картин, приблизился к 274,9 миллиона долларов.

От себя добавляю, что перед выпуском фильма на экран, я побывал на этой студии, которая по-прежнему располагается в уютном, типа университетского, кампусе. Там, как и при прежнем руководителе, легендарном Джеффри Катценберге, работников кормят вкусно и бесплатно – сам отведал их дармовых хлебов. Там я поговорил  с создателями картины, получил много сувениров. Но коммерческие товары, основанные на истории дружбы драконов и викингов – майки, карнавальные костюмы, школьные ранцы и много-много другого – были не для раздачи журналистам. На этом сопровождающем прокат товаре студии иногда зарабатывают не меньше, а иногда и больше, чем на самих фильмах.

Третье место тоже досталось мультику, но не такому яркому. «Лего фильм-2» (The Lego Movie 2: The Second Part) собрал в Северной Америке 9,5 миллиона долларов.

Четвертое место с симпатичным для очень малобюджетного фильма результатом в 8 миллионов долларов досталось романтической, (а как же!), комедии «Ну разве не романтично?» (Isnt it Romantic).

Приятным дебютом с 7,8 миллионами сборов оказалась британская скромная картина «Борьба с моей семьей» (Fighting With My Family) о девушке, которая хочет стать профессиональным рестлером.

 

Автор: Сергей Рахлин