вільні люди

Несмотря на то, что кобзарство является неотъемлемой хромосомой в спирали украинской культуры, фильмов об этом феномене снято крайне мало.

Среди игровых — только «Поводырь» Олеся Санина. Ну, а среди действительно высококачественных документальных лент – всего до десяти картин. Режиссером двух из них выступила Анна Яровенко.

В 2007 году она сняла фильм «Фиеста» о кобзаре-самородке Михаиле Ковале. А в прошлом году выпустила картину «Свободные люди», которая через кобзарское ремесло показывает тектонические сдвиги в украинском социуме накануне роковых событий 2013 года.

В центре ленты — пять кобзарей и лирников из разных уголков страны: Тарас Компаниченко, Ярема Шевчук, Андрей Лящук, Ярослав Крысько и Тарас Дороцкий. Вместе они отправляются в путешествие по черкасским провинциям. Таким образом словно проводится эксперимент — как обычные люди в центральной Украине воспринимают их песни.

О том, что причиной нынешней войны является русский шансон, а оружием в ней — кобзарская песня, а также о дибилизме Министерства культуры и благородстве современных кобзарей рассказывает Анна Яровенко.

 

Кто желает посмотреть «Свободных людей» — кликайте здесь, и высылайте Анне Яровенко сообщение с просьбой сбросить ссылки на закрытый сервер с лентой

 

Идею снять документальный фильм о кобзарях вы вынашивали много лет…

В Киеве на ул. Седовцев жил Николай Будник, панмастер Киевского кобзарского цеха. В 2001 году его не стало, и я очень жалела, что не сняла его при жизни. Поэтому когда мне позвонили из студии «Укркинохроника» и предложили сделать фильм, то я сразу решила — надо снимать все, что касается кобзарей и лирников нашего Кобзарского Цеха. Их обряды, как они делают инструменты, как учат друг друга, и, конечно, как играют…

фильм Свободные люди

Вы сняли материала гораздо больше, чем нужно для одной ленты…

Его бы хватило на пять фильмов. Мы сняли Игоря Рачка, Юрия Фединского и многих других уникальных кобзарей и лирников. Я понимала, что пусть этот материал будет где-то в архивах. Чтобы потом пришли люди и могли взять его для своих нужд. Потому что кадров с тем же Будником у государства нет.

В «Свободных людях» вы показываете кобзарей достаточно нестандартно.

Я хотела уничтожить банальный стереотип о «кобзаре с усами, который сидит где-то на могиле под тополем и с воронами разговаривает»… Ведь я видела парней-кобзарей, живущих в современном мире. И в каждом из них присутствует эта кобзарская традиция. Мне хотелось понять — чего их так прет от кобзарства?

Но когда собралось достаточно материала о самих кобзарях – я поняла, что этого мало. Поэтому я ввела в ленту еще одного героя — собирательный образ украинца. Я расспрашивала у людей, какую музыку они слушают, встречали ли они когда-нибудь кобзарей…

фильм Свободные люди

Очень красноречива в ленте связь первых и финальных сцен, которые снимались на Майдане. Сначала это русскоязычный концерт на День Независимости 2013 года, а в конце — выступление Компаниченко на рассвете Революции Достоинства. Эти сцены, сняты на одном и том же месте с промежутком всего в три месяца. Но люди в толпе в первом и втором случаях — словно из разных стран.

24 августа 2013 что-то меня потянуло поснимать концерт на Майдане Независимости. Я не знала, что там будет за музыка, и кто там выступает. Как оказалось, из украинских на нем пели только «Водограй» и «Червону Руту». Все остальные песни — на русском. В результате и получилось, что события всей ленты разворачиваются от Майдана с русскоязычными песнями до Майдана, на котором играет кобзарь…

Кобзарская песня — это песня духа, песня свободы. Как говорил в фильме Ярослав, фольклор — это то, что мы постоянно цитируем. И сейчас перед украинцами стоит высокая ответственность: что слушать, что впускать в себя. И мой фильм — некий подзатыльник, что нельзя во время войны слушать русский шансон или попсу нашего северо-восточного соседа. Ведь музыка формирует нашу душу. Она формирует нас. А песня — это, среди прочего, и оружие.

Где показывался фильм?

Я вожу фильм всюду, где меня приглашают городские общины. Ленту уже показывали во Львове, в Тернополе, несколько раз в Умани, а также в селах, где проходили съемки. Проблема в том, что студия-производитель не занимается дистрибуцией фильма. Она устроила только один дневной показ на телеканале «Рада». При этом целый год тянула с оформлением прокатного свидетельства на ленту, и совсем не подавала ее на фестивали… Самостоятельно я не посылала картину на фестивали, ведь вышла из того возраста, где мне надо за что-то бороться.

Мне, как украинскому режиссеру, который сделал фильм на государственные деньги, просто интересно, почему государственная телекомпания не заинтересована распространять информацию о современных кобзарях? Неужели это такая хуёвая информация во время войны?!

Та… еще надо решить, против кого мы, прежде всего, воюем. Против тех, кто сидит в госструктурах или против террористов на востоке. Кстати, а как восприняли картину в Минкульте?

Комиссия, принимавшая ленту, сказала, что это не кино, а просто материал, и здесь не о чем говорить. Но на киевском фестивале исторического кино – ленту отметили призом именно «за режиссуру». Большой привет Минкульту…

Чтобы заниматься документалистикой в Украине — нужно быть дзен-будистом и терпеть все это…

фильм Свободные люди

Станут ли кобзари героями ваших будущих фильмов?

Сейчас планирую снять цикл клипов на кобзарские песни. Ищу финансирование под этот проект. Сама я готова это делать как волонтер. Но хочется аккуратно и качественно заснять песни, а для этого надо арендовать аппаратуру, нанять людей… Уже существует много любительских некачественных клипов на кобзарскую музыку. А с профессиональными – полнейшая нехватка.

Кроме того, сейчас я работаю над десятиминутной короткометражкой о том, как женщина и мужчина умеют друг другу выносить мозг… короче, о любви. Это мы делаем совершенно самостоятельно, потому что мне очень понравился сценарий.

фильм Свободные люди