Андрій Кокотюха

«За 43 года жизни я написал 43 книги», — не устает повторять Андрей Кокотюха. Если бы в Украине действовала высокоразвитая киноиндустрия, то его имя значилось бы в титрах нескольких десятков фильмов. Однако по его произведениям снято всего четыре полнометражных ленты, а также ряд документальных телефидльмов.

Для всех своих экранизаций писатель писал сценарии или самостоятельно, или в соавторстве. Впервые по его роману был снят фильм еще в 1998 году. В основу этой ленты легла журнальная публикация его повести «Тупик для беглеца». А снятая по ее мотивам картина Григория Кохана называлась «Тупик».

Лента рассказывает о парне, который во время службы в армии узнает о том, что его любимая вышла за другого. Поэтому он дезертирует. Оказавшись в городе, он знакомится с девушкой, которая втягивает его в нелегальный бизнес. В результате он оказывается между мафией, милицией, наемными убийцами и военкоматом.

В 2003 году за сценарий к этой ленте писатель был отмечен нагрудным знаком «Серебряный Георгий».

В 2008 году по его детективу «Легенда о Безголовом» был снят фильм «Тревожный отпуск адвоката Лариной» (реж. Александр Стеколенко). А в 2009 году режиссер Максим Бернадский снял ленту «Ползет змея» по мотивам одноименного произведения Кокотюхи.

Последний рассказывает о серийном убийце Богдана Баглай, которого приговорили к пожизненному заключению. Молодая амбициозная журналистка решает сделать телепередачу об этом человеке. Однако коварный продюсер выпускает в эфир другую версию передачи, в которой Баглай показывают не объективно, а как монстр, рожденный убивать. Разъяренный киллер решает отомстить как журналистке, так и продюсеру передачи. Ему удается сбежать из тюрьмы и с этого момента начинается серия убийств…

В 2007 и 2008 годах скрипты писателя отмечались соответственно ІІІ премией и дипломом на конкурсе «Коронация слова».

Корифей триллера и детектива Кокотюха в будущем, возможно, станет автором и телесериала. Ведь он уже написал ряд романов, которые выстраиваются в литературный сериал.

«Все, что я делаю как писатель, достаточно легко превращается в киносценарий… У меня сценарных разработок пока больше, чем воплощенных работ, однако это объективно от меня не зависит», — комментирует Андрей Кокотюха.

Писатель также написал сценарии для нескольких телевизионных документальных фильмов из цикла «Криминальные истории» (ICTV), «Чужие ошибки» (СТБ), «Стрингер» и «Одержимые» (1 + 1).

К сожалению, произведения писателя ложатся в основу исключительно телевизионных фильмов. А это предполагает определенную низкопробность лент. Зато сюжеты произведений Кокотюхи могли бы стать замечательным бэкграундом для прокатных картин. Однако ни детективы, ни триллеры — совсем не популярны среди отечественных режиссеров, которые для кинотеатрального проката. Что ж, будем надеяться, со временем ситуация изменится к лучшему.