Анатолий Матешко

«Режиссеру трудно быть актером: побывав солистом, он плохо играет в оркестре», — говорила Фанни Ардан.

Мы отобрали десять отечественных фильммейкеров, которые очень даже неплохо «сыграли в оркестре».

 

Мирослав Слабошпицкий

2014 год стал, пожалуй, наиболее насыщенным в творчестве Слабошпицкого. Отпустив в триумфальное шествие по мировым фестивалям свой немой шедевр «Племя», режиссёр параллельно снимался в ленте Алёны Демьяненко «Моя бабушка Фанни Каплан». Он сыграл младшего брата Ленина – Дмитрия.

Слабошпицкий

 

Михаил Ильенко

Свой первый опыт работы в большом кино Михаил Ильенко получил ещё в 60-е, появляясь в качестве актёра. А одну из последних его ролей можно увидеть в одном из эпизодов комедии Валентина Васяновича «Обычное дело».  Ильенко играет пациента психиатрической лечебницы, который уверен, что должен включить и выключить свет в комнате 300 раз, не то – наступит конец света.

 

Тарас Ткаченко

Актёрские работы Ткаченко встречаются крайне редко. Наиболее ярким его появлением на экранах стала лента Владимира Тихого «Зелёная кофта» (2013). Он сыграл отца главной героини, который пытается найти общий язык с дочерью, в то время как она переживает далеко не лучший период в своей жизни.

 

Алан Бадоев

Для роли в кино нашлось время даже в плотном творческом графике этого, наиболее плодотворного украинского клипмейкера. В ромкоме Евгения Матвиенко «Одинок по контракту» (2014) Бадоев играет самого себя – суетящегося режиссёра на съёмочной площадке очередного музыкального видео.

 

Ахтем Сейтаблаев

Актёрская и режиссёрская карьера Сейтаблаева в полнометражном кино началась фактически с одного фильма – «Мамай» (2003). С тех пор он регулярно снимает свои картины, а также появляется в лентах других фильммейкеров. Последняя на сегодня его роль – в сериале Алексея Шапарёва «Гвардия», премьера которого планируется в ближайшие месяцы.

 

Анна Яровенко

В качестве режиссёра Яровенко сняла около 20 фильмов. Однако большая актёрская работа в полнометражном игровом кино лишь одна. В 2008 году на экраны вышла психоделическая картина Игоря Подольчака «Las Meninas», в которой Анна сыграла одну из главных ролей.

Яровенко

 

Максим Стецков

В апреле в прокат должен выйти дебютный полный метр Стецкова «Смертельно живой». Параллельно с работой над этой картиной, молодой фильммейкер снялся в ленте Владимира Лерта «Пленница» (2013) и сериале Дмитрия Лактионова «Чарли» (2014).

 

Олег Фиалко

В одном из эпизодов мучительного шедевра Киры Муратовой «Мелодия для шарманки» (2009) показывается разговор Фиалко по мобильному телефону. Что-то кому-то громко объясняя, он сливается с многоголосным хором окружающих людей, которые также не весть о чём говорят по мобильным. Таким видит наш мир Кира Георгиевна – способов поговорить друг с другом появилось много, но лучше слышать другу друга мы оттого не стали.

 

Анатолий Матешко

Несмотря на то, что за последние 16 лет Матешко выпустил около 30 режиссёрских работ – иногда он успевает ещё и сниматься у своих коллег. Правда, случается это редко – раз в несколько лет. Да и роли у него обычно совсем небольшие. Хоть и эпизодически, но очень ярко он появляется в триллере Леонида Бойко и Вячеслава Криштофовича «Приятель покойника» (1997). В этой картине он сыграл подлого супруга, который подкупает свидетеля.

 

Сергей Горный

В последнее время проходят показы программы «Сучасне Українське Кіно», в рамках которой демонстрируется короткометражка Горного «Большая перемена». Автор этой ленты также сыграл в фильме Филиппа Сотниченко «Объятья».